2月19日(木)の給食「にんじんごはん」は、材料を千切りにします。軽くボイルしたにんじん・ しいたけ・ちりめんじゃこ・こねぎを合わせ調味料で煮て、炊き上がったごはん と混ぜます。「竹輪のごま焼き」は、4等分に切った竹輪にしょうゆ・しょうが・ 酒・みりんを合わせたもので下味をつけ、鉄板に並べて白ごまをふり、オーブン で焼きます。「根菜汁」は、具だくさんの汁物です。しょうゆ・塩で味つけし、 水ときでんぷんでとろみをつけて仕上げます。「茎わかめの炒め煮」は、塩抜き した茎わかめをごま油で炒めます。油がまわってきたら、さとう・しょうゆで 味つけし、白ごまを入れて仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ 米:滋賀県、小ねぎ:千葉県、しょうが:熊本県、れんこん:茨城県、 大根:神奈川県、里芋、小松菜、にんじん、ごぼう、長ねぎ:八王子市 鶏肉:岩手県 |
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