2月18日(水)の給食牛乳 「さばのマーマレード焼き」は、マーマレードジャム・しょうゆ・しょうが・ 長ねぎを合わせたもので切り身に下味をつけ、鉄板にならべ白ごまをふって オーブンで焼きます。「ジャーマンポテト」は、油とバターでベーコン・ 玉ねぎ・ピーマンを炒めている間にじゃがいもを蒸し、具に味つけをし、 じゃがいもを移し入れて仕上げます。「ミネストローネ」は、油でにんにく・ セロリを炒めて香りを出したら鶏肉を炒め、火が通ったらにんじん・玉ねぎ も炒めます。けずり節でとっただし汁を入れ、しばらく煮込みます。時間を みて、キャベツ・ホールトマト・ゆでておいた白いんげん豆・AbCマカロニを 入れ、塩・こしょうで味つけして仕上げます。 ≪本日使用の食材の産地≫ しょうが:熊本県、じゃyがいも、玉ねぎ:北海道、ピーマン:鹿児島県 キャベツ:愛知県、セロリ:静岡県、にんにく:青森県、鶏肉:岩手県 長ねぎ、にんじん:八王子市 |
|