2月21日(木)・ホッケのおろしソース ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ホッケは、魚へんに花と書きます。稚魚が群れを成して泳いでいる様子が 花を連想させるためだといわれています。 カルシウムはサンマの2倍以上、骨を強くするビタミンDもたくさん 含まれています。今日は魚屋さんに塩ふりなしの生𩸽を納品してもらいました。 おろしソースが美味しかったこともあり、残りはありませんでした。 「皮は大根おろしを巻いて食べちゃったよ。」と児童が話してくれました。 今日、残りがなくおいしく出来たおろしソースの作り方一人分です。 えのき 5g 1cm長さに切る。 大根 20g すりおろす(おろし汁も使う) しょうゆ 3.5〜4g えのき、大根おろし、調味料を入れて煮るだけ みりん 1g です。少し甘目のおろしソースです。 砂糖 0.5g 辛くしないことがコツです。 酢 1g 5倍くらいの量で作ってみて下さい。 白すりごま 1g 米 北海道 人参 八王子市 葱 八王子市 ごぼう 八王子市 えのき 長野 大根 神奈川 清見 和歌山 里芋 新潟 ホッケ(無塩) アメリカ 豚肉 山梨 |
|