27日の給食![]() ![]() コーンライス ミラネッサ・ナポリターナ ロクロ 牛乳です。 今日は4年生が総合学習で調べた国の料理を作ります。4年4組ではアルゼンチンを調べた班が選ばれました。アルゼンチン料理は牛肉を使う料理が多く、その中から美味しそうなミラネッサ・ナポリターナとトマトのスープみたいなロクロを選んでくれました。残念ながら牛肉でミラネッサ・ナポリターナは無理なので鶏肉で作りました。 22日の給食![]() ![]() メキシカンライス 鯖のピリ辛揚げ ポソレ 牛乳です。 今日は4年生が総合学習で世界の様々な国を調べて、美味しそうな国の料理を決めました。4年3組はメキシコを調べた班が選ばれました。ポソレは、コーンと肉を煮込んだスープです。初めて食べる料理にワクワクしますね。 21日の給食![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳です。 毎年、八王子ではこども屋台選手権を開催しています。今年のグランプリは、由木西小学校の由木ニッシーズが考えた「ゆぎチキ」です。かっりとした食感が美味しいチキンです。 20日の給食![]() ![]() ビビンバ 玉子とわかめのスープ トッポギ 牛乳です。 今日は、4年生が総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな国の料理を決めました。4年1組は韓国を調べた班がみんなに選ばれました。4年1組のメッセージでは、「韓国は辛そうな料理がたくさんあり、日本に比べても辛いものが好きな人が多い国だとわかりました。今日はトッポギを食べるのがとても楽しみです」でした。 給食でもトッポギは初めて作るので、辛さを悩みましたが、1年生も食べられる辛さにしました。 19日の給食![]() ![]() チキンライス ポテトとアスパラのグラタン スパイシー野菜スープ 牛乳です。 「ポテトとアスパラのグラタン」は、給食委員会6年生児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、アスパラには、体を整えるほかに体に良い栄養があり、グラタンは美味しいからです。みなさんも6年生給食委員会児童おすすめの元気応援メニューを食べて元気に過ごしましょう。 26日の給食![]() ![]() きびご飯 鰆の柚子味噌焼き 甘辛ごぼう そうめんのばち汁 牛乳です。 今日は毎月実施している郷土料理です。今日は岡山県です。岡山の吉備津神社に由来する「きび」を使った「きびご飯」、味噌に柚子を入れた「柚子味噌」、そのほかに特産品のゴボウ、そうめんをつかった料理を作りました。 16日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン 魚のカレーグラタン キャベツとわかめのサラダ 白菜のスープ 牛乳です。 黒砂糖パンは、6年生の給食委員会児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、パンには熱や力になる栄養があり、黒砂糖パンは、あまり出ないパンなのでみんながこのパンを好きだと思うからです。みんながこのパンを食べて元気に過ごしてください。 15日の給食![]() ![]() ご飯 鱈ハンバーグ うど入りきんぴら けんちん汁 牛乳です。 今日は立川で生産された東京うどをきんぴらに入れました。シャキシャキ感を味わえる今が旬の野菜です。 14日の給食![]() ![]() カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 今日はバレンタインデーです。そこで、いつもいっぱい食べてくれる第七小学校の皆さんへ感謝の気持ちを込めてココアケーキを作りました。 13日の給食![]() ![]() いそご飯 豚の生姜焼き ごま大根 ニラ玉汁 果物 牛乳です。 今日は、スポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今日のスポーツ選手は八王子在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝者の高久瞳選手です。ポイントはタンパク質をたくさん摂れる献立です。 9日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 わかさぎの南蛮漬け ビーフンスープ 牛乳です。 今日の豚キムチ丼は、給食委員会6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は、苦手で食べないでいた豚キムチ丼が案外美味しくておかわりしてしまったエピソードから、苦手でも食べられる物があるので一口から挑戦してほしい。下級生の皆さんも是非、一口から挑戦してくださいね。 8日の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティー スパニッシュオムレツ 大根のスープ 乳酸菌飲料です。 今月から給食委員会6年生児童の元気応援メニューを実施しています。今日の元気応援メニューは、「はち大根おろしスパゲティー」です。おすすめの理由は大根の栄養とツナの栄養とスパゲティーの栄養が摂れ、疲れがとれ元気になるからです。 7日の給食![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワっとたまごスープ みかんのヨーグルト和え 牛乳です。 八王子ゆかりの有名人におすすめメニューを聞き、それを元気応援メニューとして作ります。今日の元気応援メニューはYouTuberのフワちゃんです。フワちゃんは給食を作る様子を動画で見ることも勧めています。 6日の給食![]() ![]() ピザトースト キャベツとハムのサラダ オニオンスープ スフラッポレ 牛乳です。 4年生が2学期に総合学習で世界の様々な国を調べました。そして、クラスごとに美味しそうな料理を決めました。今日は4年2組が選んだイタリア料理を作りました。 2組が考えてくれた料理はピザでしたが、残念ながら給食室では、作れないのでピザトーストにしました。デザートは、お祭りで食べられるスフラッポレを作りました。 5日の給食![]() ![]() ご飯 もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ 味噌汁 牛乳です。 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。この献立のポイントは、運動の多い成長期に必要なエネルギーがしっかり摂れるように考えたそうです。詳しくは食育メモでお知らせしました。 2日の給食![]() ![]() ご飯 鰯のさんが焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は節分です。それに合わせ、節分献立を考えました。節分には豆をまき歳の数だけ豆を食べて、一年の無事を願います。今日は、煎り大豆のかわりに茹でた大豆を油で揚げて、甘辛い味にしました。スナック感覚で美味しく食べられます。歳の数だけは食べてくださいね。 1日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつまいもの飴がらめ 果物 牛乳です。 給食委員会の6年生の児童が下級生に好き嫌いなく食べて元気に成長してほしいと言う思いから、5月から11月の献立の中からおすすめメニューを選んでくれました。そのメニューを元気応援メニューとして、2,3月の給食で出します。 今日の元気応援メニューは、「みかん」です。みかんに多く含まれるビタミンCが皮膚や血管を強くし、免疫力もアップしてくれます。下級生の皆さんも「みかん」を食べて健康な生活をしてくださいね。 |