31日の給食わかめご飯 豆アジの唐揚げ じゃがいものそぼろ餡 飛鳥汁 牛乳です。 鰺はこれからが旬ですね。豆アジは鰺の子供です。唐揚げすると骨まで食べら、カルシウムも摂れますよ。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。美味しいですよ。 30日の給食ガーリックライス タンドリーチキン じゃこサラダ ポテトポタージュ 乳酸菌飲料です。 今日は、5月とは思えない暑さです。暑くなると食欲が落ちますが、カレー味のタンドリーチキンなら食べられますよ。 29日の給食はち大根おろしスパゲティ ポテトとアスパラのチーズ焼き フルーツのヨーグルト和え 牛乳です。 今日は八王子の小比企町で採れた大根ではち大根おろしスパゲティを作りました。地元の野菜を味わって食べてくださいね。 26日の給食カレーうどん 魚のあられ揚げ じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 今日のじゃがいもは鹿児島の新じゃがです。お餅のようなしっとりとした焼き上がりで、4月のリベンジができました。 25日の給食キムチチャーハン ツナポテト春巻き 炒めわかめスープ 果物 牛乳です。 配膳指導で回っているときに、「キムチチャーハン 辛い」と低学年の児童にきかれましたが、給食で作るキムチチャーハンは辛くありません。豚肉と炒めることでキムチの辛さを抑え、旨みを出しました。 24日の給食バターライス チキンビーンズ 野菜畑のスープ パイナップルと豆腐のクラフティー 牛乳です。 米飯給食が増えたことにともない、ポークビーンズをアレンジしてチキンビーンズを考案しました。ご飯はバターと塩でバターライスにし、チキンビーンズもバターライスに合うように、ちょっぴりピリ辛味です。 23日の給食フィッシュサンド(セルフ) ポテトとソーセージのクリーム煮 ABCスープ 牛乳です。 魚料理は、煮る・焼く・炒める・揚げるなどがありますが、児童に人気があるのは揚げた料理です。今日のフィッシュサンドも人気メニューです。魚が苦手な児童も一口から挑戦してくださいね。 22日の給食ゆかりご飯 玉子焼き 蕪と青菜の煮浸し 肉じゃが 牛乳です。 今の季節は、蕪や小松菜が八王子でも収穫できます。今日は八王子産の蕪と小松菜を煮浸しにしました。季節の美味しさを味わって食べてくださいね。 19日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ いんげん豆ソースのプリン 牛乳です。 豆は児童に嫌われがちです。そこで今日は、白インゲン豆をクリームで煮てから裏ごしをしてソースを作りました。豆嫌いの人でも食べやすいと思います。苦手でも一口から挑戦してくださいね。 18日の給食ご飯 鶏の唐揚げ えのき茸の佃煮 もやしの辛子和え キャベツの味噌汁 ミニトマト 牛乳です。 5月は、八王子でもいろいろな野菜が収穫できます。今日ものやしの辛子和えの小松菜と味噌汁へ入れたキャベツは八王子産です。地元の野菜の美味しさを味わってくださいね。 献立表・給食便りについて 令和5年度より、献立表・給食便りはHome&Schoolで配信します。献立表・給食便りの印刷物がほしい方は担任へお申し出ください。 17日の給食あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖豆じゃこ 牛乳です。 蒸し中華麺はソース焼きそばで食べることが多いですが、今日は野菜の餡かけをかけて食べます。野菜が苦手でも一口から食べてみてください。とっても美味しいですよ。 16日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ チーズのせジャーマンポテト グリーンスープ 牛乳です。 外は気温が上がり、まるで初夏のようです。今日のグリーンスープは、新緑をイメージしたスープです。グリーンスープには、ほうれん草・レタス・水菜・パセリを入れて作りました。 15日の給食柚子の香りの五目寿司 鰹の竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳です。 今日は、毎月実施している和み献立で高知県の郷土料理です。高知県は柚子の生産が多く、また、「鰹の一本釣り」で有名です。「どろめ」は生しらすのことだそうです。 今日は、柚子を使った五目寿司、鰹の竜田揚げ、野菜の煮物のぐる煮、そして、生しらすの代わりにしらす干しを入れたどろめ汁を作りました。郷土料理を知り、味わいましょうね。 12日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 カツにかけた味噌だれは、少し甘めにし、でもご飯が進む味にしました。 11日の給食スープスパゲティ いか入りサラダ 米粉と大豆のケーキ 牛乳です。 米粉や大豆は和食で使う食材ですが、今日はそれらを使いひと味違う和風のケーキを作りました。大豆が苦手な児童もきっと食べやすいと思います。 10日の給食ご飯 鮭のごま味噌焼き 茎わかめのきんぴら 鶏じゃが 小松菜汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。今月のスポーツ選手は、八王子出身のWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン ボクシング 佐々木尽選手です。主食、主菜、副菜に果物、乳製品がそろった献立が「五つ星そろえて体力アップ」です。詳しくはお昼に配った食育メモを見てくださいね。 9日の給食ご飯 肉豆腐 団子汁 果物 牛乳です。 お豆腐は日本食には欠かせない食材ですが、苦手な児童が多いです。今日は、すき焼き風に肉と甘辛く味付けしました。 8日の給食餡子サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 小豆にはポリフェノールが豊富に含まれていて、最近では海外でも人気があるそうです。豆を甘く煮て食べる食文化は他の国ではあまりありません。小豆を苦手な児童も多いけれど、バターを入れ食べやすくしたので一口から挑戦してくださいね。 2日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀揚げ 筍の土佐煮 大根の味噌汁 桑の葉団子のあんこ添え 牛乳です。 5日はこどもの日です。その日には柏餅を食べますが、給食では柏餅を作れないので、八王子で作られた桑の葉の粉を入れた団子を作りました。きな粉と相性がよくおいしく食べられます。 1日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のサンドは、照り焼きをパンへサンドして食べます。配膳指導の時、「キャベツのツナマヨ炒めも照り焼きと一緒にサンドしよう」と言っている児童がいました。マヨネーズの酸味が照り焼きと合い、美味しく食べられると思います。 |