22日の給食ほうとう 竹輪の二色揚げ 柚子入りいりどり 果物 牛乳です。 12月22日は冬至です。冬至には南瓜を食べ、ゆず湯に入ります。今日は冬至にあわせ南瓜が入っている「ほうとう、柚子入りいりどり」を作りました。 そして、清水先生の元気応援メニューが「ほうとう」です。おすすめの理由は、たくさんの野菜が入っているので、体を大きく成長させるのに必要なビタミンやミネラルをいっぱい摂ることができるからです。初めて食べる人は、一口から挑戦してくださいね。食べると体が温まりますよ。 21日の給食ソフトフランスパン 手羽元の照り煮 キャベツとブロッコリーのサラダ ABCスープ 生姜クッキー 乳酸飲料です。 今日は、ちょっと早いクリスマスメニューです。七面鳥の換わりに手羽元の照り煮を作りました。また、クリスマスで食べられるジンジャークッキーを八王子産の生姜で作りました。 20日の給食ミートソーススパゲティ ミモザサラダ 果物 牛乳です。 ミートソーススパゲティは、児童が好きなメニューベスト3の1位か2位に入っています。今日も玉ネギとトマトと肉をじっくり煮込んで作りました。味わって食べてくださいね。 19日の給食ご飯 鰯のさんが焼き 野菜のおかか煮 吉野汁 果物 牛乳です。 今日はスポーツ選手に学ぶ五つ星そろえて体力アップの献立です。 今日のスポーツ選手は、カヌーフリースタイル世界選手権 優勝の高久瞳選手を第七小学校に招き、講演の後に給食を食べていただきました。 五つ星の主食はご飯、主菜は鰯のさんが焼き、副菜は野菜のおかか煮と汁物の吉野汁、そして、果物はみかん、乳製品は牛乳です。 高久選手も「鰯は、体に良い脂があり、全部の料理を美味しくいただきました。」との感想をいただきました。皆さんも五つ星がそろったメニューで体力アップを目指しましょう。 18日の給食ご飯 チキンかつ ボイルキャベツ じゃがいものきんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 一時期は高かった小松菜の値段が安くなり始め給食でも使いやすくなりました。今日の味噌汁へ入れた小松菜は地元八王子で採れました。新鮮で味噌汁へ入れてもシャキシャキです。 15日の給食米粉ミックスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳です。 米粉はお米を細かく砕き網で漉した粉です。主におせんべいやお団子などに使いますが、今までよりも細かく砕く技術が開発され、パンやケーキなどにも使われるようになりました。近年は、米の消費量が減り米を今までとは違う使い方をして消費量を増やす取り組みをしています。 14日の給食ご飯 鱈バーグのバーモンドソースがけ キャベツとウィンナーのソテー 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳です。 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方から教えていただいた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を作りました。はちナポの特徴は刻み玉ネギと八王子にゆかりある食材が一つでも使われていれば『はちナポ』です。 給食のはちナポも刻み玉ネギを最後に入れて仕上げます。給食のはちナポを味わって食べてくださいね。 13日の給食ゆかりご飯 千草焼き 変わりきんぴら じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬で美味しい八王子大根を味噌汁へ入れました。変わりきんぴらのにんじんも八王子産です。地元の旬の美味しさを味わって食べましょうね。 4日の給食キムチチャーハン 大豆入りいかのあられ揚げ カクテキ わかめスープ 牛乳です。 今日も朝からとても冷え込んでいます。そんなときは、ぴょっぴり辛いものを食べると体温が上がります。そこで、キムチを使ったチャーハンとラー油を使ったカクテキを作りました。いっぱい食べて、体の中から温かくなってくださいね。 8日の給食八王子ラーメン ツナポテト春巻き もやしと茎わかめの中華サラダ 牛乳です。 八王子ラーメンは、刻み玉ネギ、醤油味が特徴です。そこで、今日は、麺、スープ、刻み玉ネギ、うずらの卵をそれぞれ別々に配膳します。配膳が大変でしたが、どのクラスも上手に配膳ができました。八王子ラーメンを味わって食べてくださいね。 11日の給食ペペロンチーノ 鱈のトマト煮込み ポテトのドレッシング和え リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 鱈のトマト煮込みは、小さく切って油で揚げた鱈をトマトソースで煮込みました。トマトと鱈でミートソースと違うトマト味を楽しんでください。 7日の給食カスタードサンド(セルフ) 洋風おでん 豚しゃぶサラダ 牛乳です。 カスタードクリームは、たまごと牛乳と砂糖とコーンスターチをじっくり湯煎で仕上げました。なめらかなカスタードクリームができました。味わって食べてくださいね。 6日の給食ご飯 鯖の味噌煮 肉じゃが 蕪の柚子香漬け 果物 牛乳です。 八王子では蕪やにんじんも生産しています。今日は八王子産の蕪で柚子香漬け、にんじんを肉じゃがに入れました。旬の地元野菜の美味しさを味わって食べてくださいね。 5日の給食ガーリックライス 和風豆腐グラタン コーンサラダ フルーツのオレンジソースがけ 牛乳です。 和風豆腐グラタンはバターと小麦粉でルーを作らずに上新粉を使います。上新粉は、ケーキに入れたりとアレンジ次第では、いろいろな料理に使える食材です。 1日の給食カレーリゾット ジャーマンポテト 蕪とウィンナーのスープ 米粉の柚子ケーキ 牛乳です。 今日のケーキは米粉と小麦粉に八王子産の柚子、豆腐、蜂蜜で作りました。ほのかに柚子の味がする季節の味を味わってください。 |