10日の給食三陸わかめご飯 さかかまぼこの南部揚げ 切り干し大根とツナの炒め煮 八杯汁 果物 牛乳です。 今日は復興支援献立です。12年前に東日本大震災が起き、大きな被害があり、犠牲者も出ました。あの震災を忘れないように、そして、これから起きるかもしれない災害に何をすればいいのかを考えるきっかけとし、復興を応援して今日の給食をいただきます。 9日の給食キムチチャーハン 海鮮棒餃子 中華炒め 玉子入り中華スープ 牛乳です。 6年生の給食委員の児童が今月も元気応援メニューを選んでくれました。今日の元気応援メニューはキムチチャーハンと海鮮棒餃子です。キムチチャーハンは、タンパク質の多い豚肉とキムチに合う野菜が入っていて野菜嫌いな子でも食べやすく、キムチでご飯がすすみたくさん食べられるので栄養もたくさん摂れるからです。海鮮棒餃子は餃子だけど肉ではなく、エビや鱈が入っていて魚のタンパク質が摂れ、生姜で体を温めてくれるからです。下級生の皆さん、おすすめの元気応援メニューを食べて元気になろうね。 8日の給食五目炊き込みご飯 鰆の西京焼き 変わりきんぴら 蕪とキャベツの味噌汁 牛乳す。 今日は、気温も上がり春の気候ですね。主菜の魚は春の漢字がある鰆、そして、味噌汁のは、蕪やキャベツを入れ、春らしい献立を作りました。季節の変化を味わってくださいね。 6日の給食照り焼きサンド(セルフ) ペンネのトマトトース アイリッシュポテト ABCスープ 牛乳です。 今日の照り焼きサンドは鶏の照り焼きをはさみますが、お好みでアイリッシュポテトやペンネのトマトトースをはさんでもおいしく食べられます。鶏の照り焼きと食べると苦手な食材でも食べられますよ。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀焼き 菜の花と小松菜の煮浸し ひなまつりお吸い物 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。それに合わせ、春らしい献立を作りました。 2日の給食ビビンバ 玉子とわかめのスープ 果物 牛乳です。 ビビンバは6年生の児童の元気応援メニューです。おすすめの理由は、ご飯、肉、玉子、野菜が入っているから熱や力、血や肉なる、体の調子を整える栄養が一つの料理でいっぱい摂れるからです。1年生から5年生の皆さんは、ビビンバを食べて元気になってくださいね。 1日の給食きな粉揚げパン ウィンナーポトフ オニオンスープ 果物 牛乳です。 6年は小学校の給食を食べるのは今月で終わりですね。そこで6年生が食べたいとリクエストしてくれたメニューを今月はできるだけ入れました。きな粉揚げパン、ウィンナーポトフ、オニオンスープもリクエストの一つです。いっぱい食べて、第七小学校の良い思い出にしてくださいね。 28日の給食カスタードサンド(セルフ) 鰤のトマト煮込み ジュリエンヌスープ 果物 乳酸飲料です。 今年は鰤が豊漁だそうです。その鰤を油で揚げ、トマトと野菜で煮込みました。鰤の匂いが気にならず美味しく食べられます。 27日の給食ご飯 豚の甘辛炒め 切り干し大根とひじきのサラダ 味噌汁 牛乳です。 今日の献立は元八王子中学校の生徒が家庭科の授業で勉強したことを活かして献立を立ててくれました。いろいろな食品を使い、バランスよく彩り豊かなメニューになるように工夫をし、また、フードロス削減にもなる乾物を使っています。 24日の給食ごまじゃこトースト ミモザサラダ コーンチャウダー 牛乳です。 ごまじゃこトーストは、6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は「パンは炭水化物でエネルギーになり、そのほかにもタンパク質やカルシウムが多いチーズやちりめんじゃこがのっているから」です。1年生から5年生の皆さん元気応援メニューを食べて元気になってくださいね。 22日の給食ハヤシライス フレンチサラダ 林檎のヨーグルト和え 牛乳です。 ハヤシライスは、学校給食で出すのは、久しぶりです。「カレー?」と聞いてくる児童もいましたが、食べてみると味の違いがわかると思います。味わってくださいね。 21日の給食わかめご飯 鮭の南部だれがけ 豆腐入り野菜の煮染め 芋のこ汁 牛乳です。 今日は根菜類のにんじん、レンコン、大根、里芋をタップリ使った煮物と汁物です。根菜類は体が温まり、寒い時期にはぴったりの料理です。よくかんで食べましょうね。 20日の給食青梗菜のクリームスパゲティ ハッシュポテトのガレット キャベツのスープ 果物 牛乳です。 今日の「青梗菜のクリームスパゲティ」は6年生の元気応援メニューです。おすすめの理由は「タンパク質の多い肉のほかに骨の元になるカルシウムが多い牛乳、生クリーム、チーズが入っている、体の調子を整える玉ネギ、青梗菜も入っていて栄養バランスがいいからです。」皆さんも6年生の元気応援メニューを食べて元気になろうね。 17日の給食ご飯 ぶりの照り焼き わかめ入り煮浸し 豚汁 牛乳です。 今日は和食です。煮浸しには、苦手な子が多いわかめを出汁で煮てから調理しました。和食は野菜から食物繊維が多く摂れます。生涯の健康を考えると和食を好きになってほしいです。 16日の給食ご飯 チキンチキンごぼう レンコンの炒め物 けんちょう汁 牛乳です。 今日は毎月行っている和み献立です。今月は「山口県」です。チキンチキンごぼうは、学校給食から広がった料理、けんちょうは豆腐とにんじんと大根を煮込んだ冬の家庭料理だそうです。また、山口県はレンコンの生産地だそうです。そこで、子供に人気のチキンチキンごぼう、けんちょうをアレンジしたけんちょう汁、レンコンで炒め物を作りました。 15日の給食チーズフランス ポークシチュー コールスロー 果物 牛乳です。 久しぶりにポークシチューを作りました。ポークは朝からじっくり柔らかく煮ました。 14日の給食カレーリゾット 白菜のクリーム煮 ココアケーキ 牛乳です。 白菜のクリーム煮には、じゃがいもではなく地元の里芋を使いました。旬の白菜と地元の里芋で冬限定のクリーム煮を味わってくださいね。 13日の給食めいぷる鶏飯 りこちおすすめ甘辛バーグ 即席漬け はちぷりオレンジポンチ 牛乳です。 今日はご当地アイドルエイトプリンセスの二人が薦める元気応援メニューです。めいぷるさんおすすめが鶏飯、りこちさんおすすめが甘辛ハンバーグ、エイトプリンセスのチームカラーの太陽のオレンジをイメージしたオレンジポンチです。 10日の給食チリコンカンライス コーンスープ 柚子のカップケーキ 牛乳です。 八王子の西にある小津町では柚子を栽培しています。その柚子を八王子市の調理員さん達が収穫しジャムを作りました。今日はそのジャムでカップケーキを作りました。柚子の酸味があり美味しいカップケーキができました。 9日の給食俺の!八王子塩焼きそば! 白菜と豆腐のスープ 牛乳です。 2022第4回八王子こども屋台選手権で「俺の!愛宕」チームのグランプリメニュー「俺の!八王子塩焼きそば!」を再現しました。メニューのコンセプトは、みんなが屋台で食べたい物を組み合わせて、今までにない屋台飯を考えた”男メシ”だそうです。 |