10月31日の給食

画像1 画像1
胚芽バターロール
ポークシチュー
パンプキンパイ
みかん
牛乳
(今日は、ハロウィンです。キリスト教の聖人をまつる万聖説の前夜のお祭りです。亡くなった人が帰ってきたり、ほうきにのった魔女がやってきて、いろいろな悪さをしたりすると信じられています。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)といいながら近所の家をまわって、お菓子をもらいます。今日の給食は、ハロウィンなので、パンプキンパイです。)

10月30日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆のごま風味焼き
ゆず香づけ
けんちん汁
みかん
牛乳
(かぶは、今が旬です。かぶは、アクがないので、シンプルな料理法で、かぶ本来のおいしさを感じることができます。)

10月29日の給食

画像1 画像1
マッシュルームピラフ
豆乳コーンチャウダー
ミニマロンケーキ
リンゴジュース
(栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。)

10月28日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
棒餃子
中華スープ
もやしと茎わかめの炒め物
牛乳
(棒餃子には、ながいもが入っています。ふっくら、もちもちした食感になります。餃子の具材に、春雨とながいもを入れ、四角い皮に包むと、棒餃子になります。家庭でも簡単につくれます。)

10月25日の給食

画像1 画像1
バターライス
チリビーンズ
ミモザサラダ
焼きりんご
牛乳
(焼きりんごは、りんごをバターと砂糖で合えて、オーブンで焼きました。とても良い香りです。)

10月24日の給食

画像1 画像1
ごはん or 中華めん
八宝菜
わかめスープ
キャンディナッツ
牛乳
(主食のリザーブ給食です。ごはんかめんを選んでもらい、中華丼か、あんかけ焼きそばにして食べます。「主食とは、ごはん、パン、麺など、食事の中心となる食べ物のことで、炭水化物が多く含まれ、体や脳を動かす「エネルギー」をつくる」という事を知ってもらうためです。)

10月23日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ポテトグラタン
イタリアンサラダ
オニオンスープ
乳酸飲料
(イタリアンサラダのドレッシングは、手作りです。オリーブオイルや、レモンの香りが引き立ちます。)

10月22日の給食

画像1 画像1
わかめと麦のご飯
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
みかん
牛乳
(えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。)

10月21日の給食

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
プルーン
牛乳
(学校のカレーライスは、ルーから手作りです。一般的に、ルーは、バターと小麦粉で作りますが、学校のルーは、バターの量を半分にして、代わりに、サラダ油をつかいます。できるだけ、動物性の脂を控えるようにしましょう。)

10月18日の給食

画像1 画像1
豚としめじのクリームスパゲッティー
ミネストローネスープ
フルーツヨーグルト
(ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。)

10月17日の給食

画像1 画像1
栗ごはん
鮭の塩焼き
小松菜の煮びたし
なめこ汁
牛乳
(鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。)

10月16日の給食

画像1 画像1
マーガリンパン
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳
(ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。)

10月15日の給食

画像1 画像1
舞茸ご飯
秋刀魚のしょうが煮
みそ汁
巨峰
牛乳
(サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。)

10月11日の給食

ごはん
とんかつ
コールスロー
きのこ汁
牛乳
(14日は、体育の日です。強い体をつくるには、良質なたん白質が不可欠です。肉をバランスよく食べ、運動することで、大切な成長期に、健康な体をつくっておきましょう。七小の運動会は、春に終わってしまいましたが、10月は、地域の運動会や各種大会など、活躍の場が多い季節ですね。今日も、おかわりのおにぎりは大人気で、完食でした。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
五目うどん
人参饅頭
焼きいも
みかん
牛乳
(10月10日は、目の愛護デーです。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAが不足すると、視力が低下します。また、ブルーベリーやレバー、うなぎには、目の疲労を回復する作用があります。今日は、ビタミンAが摂れるように、人参饅頭です。)

10月9日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
ミニ卵焼き
じゃがいものきんぴら
とうふ汁
牛乳
(今日は、調理員さんが教室へ行き、おかわり用のごはんを、おにぎりにしてくれました。おにぎりにしたクラスのごはんは、完食でした。おにぎりにすると、また違ったおいしさがありますね。)

10月8日の給食

画像1 画像1
キムチクッパ
チヂミ
チャプチェ
みかん
牛乳
(今日は、韓国料理です。韓国料理は、辛い料理が多いですが、給食では、あまり辛くない味つけに変えたりしています。韓国料理の味とは、ひと味ちかいますが、給食の味です。)

10月7日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
もみじポテト
野菜スープ
牛乳
(もみじポテトは、みじんに切った人参を、バターで炒め、蒸かしたじゃがいもに混ぜます。色と風味が増します。)

10月4日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
いわしの山河やき
じゃがいもの煮つけ
かぶのみそ汁
牛乳
(10月4日は、いわしの日です。イワシの体の中で、最も脂肪が含まれるところは、皮と身の間と血合い肉です。この脂肪の中にDHAとEPAがたくさん含まれていて、脳を活性化してくれたり、中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。今日は、いわしを山河焼きにしてみました。)

10月3日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
豆腐ボール
キャベツとベーコンのスープ
みかん
牛乳
(豆腐ボールは、普通の肉ボールとは少し違い、豆腐、たら、干し椎茸も入り、とてもよい栄養バランスで、おいしい和風だしもきいています。)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31