10月31日の給食ポークシチュー パンプキンパイ みかん 牛乳 (今日は、ハロウィンです。キリスト教の聖人をまつる万聖説の前夜のお祭りです。亡くなった人が帰ってきたり、ほうきにのった魔女がやってきて、いろいろな悪さをしたりすると信じられています。かぼちゃのランタンをかざり、仮装した子どもたちが「トリック オア トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ)といいながら近所の家をまわって、お菓子をもらいます。今日の給食は、ハロウィンなので、パンプキンパイです。) 10月30日の給食鰆のごま風味焼き ゆず香づけ けんちん汁 みかん 牛乳 (かぶは、今が旬です。かぶは、アクがないので、シンプルな料理法で、かぶ本来のおいしさを感じることができます。) 10月29日の給食豆乳コーンチャウダー ミニマロンケーキ リンゴジュース (栗は、縄文時代から栽培されていたと言われ、古くから日本に親しまれた秋の味覚です。栗は、糖質と食物繊維を多く含み、ビタミン類もバランスよく含んでいます。特に、ビタミンCやビタミンEが豊富です。) 10月28日の給食棒餃子 中華スープ もやしと茎わかめの炒め物 牛乳 (棒餃子には、ながいもが入っています。ふっくら、もちもちした食感になります。餃子の具材に、春雨とながいもを入れ、四角い皮に包むと、棒餃子になります。家庭でも簡単につくれます。) 10月25日の給食チリビーンズ ミモザサラダ 焼きりんご 牛乳 (焼きりんごは、りんごをバターと砂糖で合えて、オーブンで焼きました。とても良い香りです。) 10月24日の給食八宝菜 わかめスープ キャンディナッツ 牛乳 (主食のリザーブ給食です。ごはんかめんを選んでもらい、中華丼か、あんかけ焼きそばにして食べます。「主食とは、ごはん、パン、麺など、食事の中心となる食べ物のことで、炭水化物が多く含まれ、体や脳を動かす「エネルギー」をつくる」という事を知ってもらうためです。) 10月23日の給食ポテトグラタン イタリアンサラダ オニオンスープ 乳酸飲料 (イタリアンサラダのドレッシングは、手作りです。オリーブオイルや、レモンの香りが引き立ちます。) 10月22日の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが えのきの佃煮 みかん 牛乳 (えのき茸には、食物繊維とビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。) 10月21日の給食和風サラダ プルーン 牛乳 (学校のカレーライスは、ルーから手作りです。一般的に、ルーは、バターと小麦粉で作りますが、学校のルーは、バターの量を半分にして、代わりに、サラダ油をつかいます。できるだけ、動物性の脂を控えるようにしましょう。) 10月18日の給食ミネストローネスープ フルーツヨーグルト (ミネストローネは、イタリア語で、「具だくさん」の意味です。これといって、決まったレシピはなく、地方や家庭により、それぞれ違います。給食でも、その時々で、ミネストローネの具材は違っています。) 10月17日の給食鮭の塩焼き 小松菜の煮びたし なめこ汁 牛乳 (鮭の赤色は、強力な抗酸化物質、アスタキサンチンです。その抗酸化パワーは、ビタミンEの約1000倍とも言われています。ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれ、特にビタミンDが豊富です。若返りの食品ですね。) 10月16日の給食ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 (ポークビーンズには、大豆が入っています。大豆は畑の肉と言われるように、たんぱく質、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。) 10月15日の給食秋刀魚のしょうが煮 みそ汁 巨峰 牛乳 (サンマは、秋が旬で、刀のようにそりかえっていることから、漢字で「秋の刀の魚」と書きます。栄養が豊富で、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富です。体の血液を増やしてくれるビタミンが豊富ですので、成長盛りのみなさんにはぴったりの魚ですね。) 10月11日の給食
ごはん
とんかつ コールスロー きのこ汁 牛乳 (14日は、体育の日です。強い体をつくるには、良質なたん白質が不可欠です。肉をバランスよく食べ、運動することで、大切な成長期に、健康な体をつくっておきましょう。七小の運動会は、春に終わってしまいましたが、10月は、地域の運動会や各種大会など、活躍の場が多い季節ですね。今日も、おかわりのおにぎりは大人気で、完食でした。) 10月10日の給食人参饅頭 焼きいも みかん 牛乳 (10月10日は、目の愛護デーです。緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAが不足すると、視力が低下します。また、ブルーベリーやレバー、うなぎには、目の疲労を回復する作用があります。今日は、ビタミンAが摂れるように、人参饅頭です。) 10月9日の給食ミニ卵焼き じゃがいものきんぴら とうふ汁 牛乳 (今日は、調理員さんが教室へ行き、おかわり用のごはんを、おにぎりにしてくれました。おにぎりにしたクラスのごはんは、完食でした。おにぎりにすると、また違ったおいしさがありますね。) 10月8日の給食チヂミ チャプチェ みかん 牛乳 (今日は、韓国料理です。韓国料理は、辛い料理が多いですが、給食では、あまり辛くない味つけに変えたりしています。韓国料理の味とは、ひと味ちかいますが、給食の味です。) 10月7日の給食もみじポテト 野菜スープ 牛乳 (もみじポテトは、みじんに切った人参を、バターで炒め、蒸かしたじゃがいもに混ぜます。色と風味が増します。) 10月4日の給食いわしの山河やき じゃがいもの煮つけ かぶのみそ汁 牛乳 (10月4日は、いわしの日です。イワシの体の中で、最も脂肪が含まれるところは、皮と身の間と血合い肉です。この脂肪の中にDHAとEPAがたくさん含まれていて、脳を活性化してくれたり、中性脂肪を減らしてくれる働きがあります。今日は、いわしを山河焼きにしてみました。) 10月3日の給食豆腐ボール キャベツとベーコンのスープ みかん 牛乳 (豆腐ボールは、普通の肉ボールとは少し違い、豆腐、たら、干し椎茸も入り、とてもよい栄養バランスで、おいしい和風だしもきいています。) |