4月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳 グリンピースの食育です。 今日は2年生がグリーンピースのさや向きを しました。 楽しく、上手に一生懸命さや向きを してくれました。 グリンピースは、グリンピースご飯に入れて 炊きました。おいしく出来ました。 2年生に感謝していただきましょう! 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩肉じゃが 牛乳 今日の「たけのこご飯」のたけのこは、 恩方第二小学校の裏山の竹林から 掘ったものです。 新鮮でみずみずしく柔らかいです。 鶏肉と油揚げと一緒に煮て ご飯に混ぜました。シンプルですが 素材の味が出ています。 自然の恵みですね。大切に食べましょう! 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 八王子ナポリタンとは、 八王子のご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使って きざみ玉ねぎがたっぷり トッピングされていることです。 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店は 2つとして同じメニューはなく 料理人のみなさんが個性いっぱいの 「はちナポ」を作っています。 給食では、八王子産キャベツを使った 「はちナポ」を作りました。 しっかり食べてね! 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いりこのごまがらめ 牛乳 今日は、マーボー豆腐です。 ご飯の上にマーボー豆腐をかけて 丼にして食べます。 給食のマーボは、あまり辛くしてないので 低学年にも食べやすく作りました。 残さず食べましょう! 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のおかか和え 牛乳 久しぶりに、厚焼き卵の献立です。 卵の中に、豚肉、玉ねぎ、にら、しいたけが 入っています。 けずりぶしでだしを取り、砂糖、醤油で 味付けしてオーブンで焼きました。 栄養満点です。しっかり食べましょう! 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻和え はるか 牛乳 今日は、やきとり丼です。 鶏肉に、醤油、酒、生姜、塩に付けこみ 長ねぎとオーブンで焼きました。 タレは醤油、さとう、みりんで作りました。 ご飯が進みますね。 おいしく出来ました! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絹のお吸い物 牛乳 今日は、八王子のふるさと料理です。 100年フードに認定されました。 地域の食文化を、 未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子に古くから伝わる「かてめし」「桑都焼き」 「絹のお吸い物」など給食で提供しています。 4月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お祝いすまし汁 牛乳 入学、進級おめでとう 今日は、お祝い献立です。 おいしいお赤飯ができました。 給食をしっかり食べて元気いっぱい 楽しい学校生活にしましょう! 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1年生が始まりました。 食べやすいカレーライス、サラダ、 フルーツヨーグルトにしました。 元気な1年生しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日のハンバーグは、 豆腐とひじきが入っています。 柔らかく食べやすく出来ています。 古代米の赤米、黒米を使用したごはんは もちもちしておいしく出来ました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() SDGs まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物を 「食品ロス」です。 食品ロスを減らすためには、「食べる時間」を 長くとることが大切です。 食べる時間を長くとるために、みんなができる ことはなんでしょうか! 世界中の人々が豊かに暮らせるように みんなでできることを考えていきましょう! 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばについてお話します。 さばは、世界各地で食されている魚です。 DHA,EPAを豊富に含んでいます。 善玉コレステロールを増やす働きがあります。 焼き鯖、味噌煮、竜田揚げ、トマトソース煮など 料理方法もたくさんあります。 今日の給食では、さばの塩焼きです。 おいしいです。 しっかり食べましょう! 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美生柑 牛乳 豚汁の由来は、けんちん汁に肉を入れたという説 牡丹鍋を参考にしたという説 旧日本海軍においてカレー粉の代わりに味噌を入れて 作ったことから始まったという説などさまざまあります。 豚汁は、豚肉、野菜を煮込んで味噌で調味した 日本の料理です。 豚汁は、身体が温まり元気になります! 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1学期の給食が始まりました。 安全、安心で、おいしい給食作りに心がけていきます。 献立の中の食材の「新玉ねぎ」についてお話します。 「新玉ねぎ」は、3月から5月ごろに出回ります。 色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが 特徴です。辛味も弱いので生のまま、 サラダに入れて食べてもおいしいです。 スープに入っています。 しっかり食べましょう! |