2月5日の給食今日の献立の磯ごはんには、お米の他に恩二小の5年生が作った 「もち米」を使用しました。もともちでおいしいもち米です。 5年生に感謝していただきましょう! 2月2日の給食今日は節分献立です。 今年の恵方巻の方角は東北東です。その年の縁起がいい 方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言 で丸かじりして健康を願います。 今日もしっかり食べましょう! 2月1日の給食ナッツといりこのごまがらめ・牛乳 豆腐は給食でよく使用される食材のひとつです。 豆腐は体づくりをサポートする「たんぱく質」や 骨をつくる「カルシウム」、腸内を整える「食物繊維」 などの摂りたい栄養素がたくさん含まれています。 今日の献立は、少しピリ辛の味付けで美味しい四川豆腐です。 残さずおいしくいただきましょう! 1月31日の給食菊花みかん・りんごジュース 八王子産の米粉〜 日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た 粉が米粉です。今日は八王子産の日本酒で作られた米粉を使い、給食 では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 |