6月2日の給食今日の給食の豚しゃぶサラダの食材は、八王子の農家さんが作った キャベツと小松菜です。 採れたて新鮮です。 豚しゃぶとボイル野菜を一緒にして、ドレッシング(醤油、みりん、 酢、サラダ油、ごま油、白いりごま)をつけます。 お肉の味がしっかりしておいしく出来上がりました。 揚げパンは、子供たちに大人気です。完食でした! 6月1日の給食バレンシアオレンジ 牛乳 鶏のレモンしょうゆの作り方は、鶏肉に、塩、こしょうを漬け込んで オーブンで焼きます。 レモンしょうゆのたれを作ります。 たれ(塩、さとう、しょうゆ、レモン汁、水) 焼きあがったらたれをかけます。ご飯に合います。 今日の給食は栄養満点です! 5月31日の給食八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月ごろに時期をずらしながら 種をまき4月から7月上旬に収穫します。 品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので 夏大根と比べると甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 八王子の農家さんは、学校のみんなに、給食で新鮮な野菜を おいしく食べてもらうために、毎日がんばって野菜を作っています。 みんなの給食を作るために、野菜を作る農家さんだけでなく、運ぶ人など いろいろな人達が日々がんばっていることを忘れずに、 残さず食べてくださいね! |