6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライスは、メキシコの代表的な料理です。 白米、トマト、ニンニク、玉ねぎなどの材料を使用します。 スパイスが効いた料理です。 暑さに負けないでしっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆鯵は、骨まで食べられます。 カルシウムやビタミンなどの栄養が豊富です。栄養満点の魚です。 今日は、豆鯵を、から揚げにしました。 二度揚げしたので、サクッとして骨まで食べられます。 今日も暑いですがしっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレーは、インド料理の一つです。 キーマとは、インドの言葉で「ひき肉」です。 ひき肉を用いて作ったカレー料理です。 今日は、ご飯でなくナンにつけて食べました。 ちょっとピリ辛でトマトの酸味が効いた味になりました。 とても暑くなりました。 キーマカレーを食べて暑さを吹き飛ばしましょう! 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは、日本の伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」と言いますが 「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたともいわれます。 給食では、「梅おかかキャベツ」を作りました。 梅干しパワーで元気いっぱい!しっかり食べようね! 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、宮崎県の郷土料理です。 宮崎県は、九州の中でも南に位置し、南国特有の穏やかな気候です。 日照時間・降水量ともに全国上位です。 宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに 南蛮甘酢を絡めます。チキン南蛮と言うとタルタルソースをかける イメージがありますが、つけるかつけないかはお店や家庭によって 違います。 ざぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることから この名前がついたと言われます。 切り干し大根のを千切り大根と呼びます。 明治時代に青首大根と切り干し大根の作り方が宮崎県に伝わり、 生産が盛んになりました。 宮崎県の郷土料理とてもおいしく出来上がりました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう! ズッキーニ生産者の鈴木さんからのメッセージです。 「土づくりにこだわって作っています。 はちおうじっこのみなさん「おいしかった」という声が野菜を 作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのは とても嬉しいです。皆さんの学校の近くの畑から新鮮なものを 届けるので、たくさん食べてください!」 6月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、マーボー豆腐をご飯の上にかけて「マーボー豆腐丼」にして 食べます。 マーボー豆腐は、豆板醬、砂糖、醬油、塩、赤味噌、ごま油、でんぷんの 調味料で作ります。 豆板醬を少な目にして、子供たちに食べやすくしてあります。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース クリームシチューのホワイトルーは、手作りで作ります。 ホワイトルーは、小麦粉、バター、油、牛乳です。 手作りなので、さっぱりしたルーになります。 後味もとても良いです。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバは、人気の献立です。 ビビンバのお肉の中に、切り干し大根を入れて作ります。 食感もよくビビンバにするとよく食べれます。 肉とにんにく、根しょうが、豆板醬、切り干し大根、さとう、醬油 みりん、ごま油で炒め煮します。 おいしく出来上がりました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは北太平洋に広く生息しています。 さんまにはたくさんの栄養が含まれています。 必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や 貧血防止に効果のある鉄分、ビタミンA また骨や歯の健康に欠かせないカルシウム、ビタミンも多く すごい食材です。 給食では、「さんまの生姜煮」を作りました。 骨まで柔らかくなりました。 子供たちもよく食べてくれました。 6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは、ヨウ素やカルシウムが多く含まれています。 ビタミンA,B,C,E、ナイアシン,葉酸など含み とても栄養があります。 今日は、ひじきご飯を作りました。 鶏肉、油揚げ、にんじん、干しシイタケ、砂糖、醤油、酒で 味付けをした混ぜご飯です。おいしくできました。 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそばは、高たんぱく、低カロリーの栄養バランスの とれた献立です。 たくさんの野菜を使用するので、満腹感を得やすく 野菜が苦手な子供でもおいしく食べられます! 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁は、鎌倉市の郷土料理で、建長寺発祥の精進料理です。 けんちん汁は、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐を ごま油で炒め、醤油で味を調えた澄まし汁です。 建長寺のお坊さんが作っていたため「建長寺汁」がなまって 「けんちん汁になったそうです。 けんちん汁には、野菜がたくさん入っています。 野菜には体の調子を整えるビタミン、ミネラル、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維があります。 それぞれ野菜によって栄養が違うのでいろいろな野菜を 食べるようにしましょう! 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開です。父母の皆さんが来ていただいて 楽しい授業ができましたね! 給食では、韓国風肉じゃがを作りました。 豆板醤を使ったピリ辛で、甘い肉じゃがです。 ご飯にはよく合います。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、「めざせ ! おはし名人」の取り組みを始めます。 「頑張りカード」にある「正しい箸の持ち方」「箸の使い方マナー」を 参考にして、練習してください。 「ほねをとる」 今日の給食の献立の「鯖の胡麻味噌焼き」の鯖の骨をきれいにとるこつは 魚をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにすると 上手にできます。 練習したら星のマークに色をぬりましょう! 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マイルドなキムチなので、あまり辛さはなかったので 食べやすくできました。 春雨スープは、具だくさんで栄養満点です。 蒸してきました。しっかり食べて体力つけましょう! 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、子供たちの大好きな献立 「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、水を使わないで、 玉ねぎの水分とホールトマトの水分で煮込みます。 調味料は、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース 塩、こしょう、醤油、チーズで味付けます。おいしく出来上がりました。 とてもよく食べました! 6月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじについてお話します。 5月〜7月の初夏が旬の魚です。 あじには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものが あります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。 あじを見つけたらチェックしてみましょう! あじの名前の由来は「味」です。 「味がとっても美味しい」ので「あじ」という名前になったそうです。 今日の給食では、「味のネギ塩焼き」を作りました。 あじに、生姜、にんにく、長ネギ、(みじん切り)、酒、みりん、塩 こしょう、醤油、ごま油、白いりごまを漬け込んで オーブンで180度20分で焼きました。 白いご飯にとても合います。 骨を取ったあじなので食べやすくできました。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キャロットライスは、にんじんをみじんに切り、 米とオリーブオイルと一緒に炊き込みます。 クリームソースは、ホワイトルーを作ります。 (小麦粉、サラダ油、バター) 鶏肉、玉ねぎ(小口切り)、を炒め、ホールコーン、グリンピースを 入れてホワイトルー、塩、こしょうで味をつけて出来上がりです。 ホワイトルーをなめらかに作るため、だまにならないように 牛乳を少しづづ入れて仕上げます。 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみかみごはん、ごまめナッツを作りました。 よく噛んで食べると「唾液」がたくさんでます。 「唾液」には虫歯菌が増えないようにする作用があるので よく噛むと虫歯予防になります。 よく噛むと、脳を刺激して頭の働きがよくなります。 小魚をたくさん使用しました。骨が強くなります。 しっかり食べよう! |