9月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は人気のある「ビビンバ」です。 お肉と野菜がしっかりとれるのでとても良いメニューです。 お肉には、切り干し大根やにんにく、しょうがが入っています。 味付けは、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ごま油、豆板醬です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナスのおはなし ナスのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で 日本では約1300年前から作られていました。 紫の皮には目に良い栄養素が入っています。 夏が旬です。八王子では、6月から10月いっぱいまでが収穫期です。 秋に収穫するナスは、実がしまっていておいしいです。 グラタンに入れて作りました。とてもおいしくできました。 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめは、ビタミン、ミネラル、ナトリウムの 成分が多いです。 海草は「海の野菜」と呼ばれるほど 栄養が豊富な食材です。 今日の給食では、茎わかめのごま風味を作りました。 とてもおいしいです。 しっかり食べましょう! 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子生姜は、「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜です。 50種類もの「江戸東京野菜」があります。 市場に出回らないので、とても貴重です。 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。 畑に2メートルの穴を掘って八王子生姜の種を保存しています。 今日の献立では、生姜を入れて「八王子生姜ご飯」を作りました。 少しピリッときますがとても味がよくおいしく出来上がりました。 伝統野菜の味を味わってください。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、具だくさんの八宝菜です。 白菜、にんじん、もやし、きくらげ、たけのこ、さやいんげん 生姜、にんにく、チンゲン菜 の野菜です。 野菜がたっぷりで栄養満点です。 涼しくなってきました。気持ちいい季節です。 たくさん運動して、しっかり食べよう! 9月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 八王子産パッションフルーツを食べる日です。 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の私立小学校 義務教育学校の給食で食べます。 パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では 「トケイソウ」とも呼ばれています。 実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような 果肉と種がたくさん詰まっています。 今日は、「パッションフルーツソース」を作りました。 みずみずしくおいしく出来上がりました。 ヨーグルトにかけて食べました。 9月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗についてお話します。 みんなが食べているところは、実ではなく種に分類されています。 まわりには、トゲトゲのイガや茶色くて硬い皮があり 中身(種)を守っています。 ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 栄養たっぷりです。 今日の給食では、吹き寄せおこわを作りました。 秋のごちそうです!しっかり食べましょうね! 9月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の魚のから揚げは、「さわら」を使用しました。 淡白で癖がない魚なので、から揚げには最適です。 塩、こしょうで味付けして、小麦粉、でんぷんを付けて 180度の油で揚げました。さっぱりと揚げましたので、 とても食べやすくおいしくできました。 子供たちもよく食べました! 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライスは、又の名をスパニッシュライスとも言います。 メキシコの代表的な米料理です。 白米、トマト、ニンニク、玉ねぎなどを材料に、黄金色になるまで 焼き上げる料理です。 学校給食では、トマト、にんじん、たまねぎ、グリンピース、豚肉 ホールコーン、マッシュルームなどの食材を使います。 塩、こしょう、ウスターソース、トマトケチャップ カレー粉、パプリカで味をつけます。 少しスパイシーな味付けで、暑いときは、食が進みます。 栄養満点です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来はみんなで変えられる知ろう!やってみよう! SDGs SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が 豊かに暮らせるよう『2030年までにこうしよう!』と 決めた17個の目標のことです。 みんなでできることを一緒に考えていきましょう! 私たちにできること 水を大切にしよう! 手を洗っている時、水を出しっぱなしにしていませんか? せっけんをつける前とせっけんを洗い流す時だけ、 水を出すようにすれば、水の量を減らすことができます。 今日は、パンの日です。 セサミトーストを作りました。 胡麻の風味がよいです。食べやすくできました。 栄養満点の献立です。しっかり食べましょう! 9月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、滋賀県の郷土料理です。 じゅんじゅんは、魚や牛肉、鶏肉などをすき焼き風に味付けした 鍋料理のことです。 具材を煮るときの音が「じゅんじゅん」と聞こえることから この名がつけられました。 滋賀県の料理を味わってください! 9月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 十五夜とは、中秋の名月ともいい 一年の中で月が最も美しく見える日 だと言われています。 今年の十五夜は9月10日です。 今日の給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。 秋の収穫に感謝して食べましょう! 9月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「く(9)わ(8)」と読む語ごろあわせから、9月8日は、 「桑の日}です。 八王子の名産 桑の葉 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から 「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 その後、八王子は織物生産の中心地となりました。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが 全国有数のネクタイ生地として発展を続けています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした 「桑都揚げ」を全校でいただきました。 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので 安心、安全です。みずみずしく新鮮でとてもおいしいです。 給食では、ブルーベリーを使ってブルーベリーカップケーキを 作りました。おいしく出来上がりました。 恩方農園のみなさんが、子供たちのために、 丁寧に摘んでくださいました。 思いが入ったブルーベリーカップケーキです。 残さず食べましょう! 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、パン献立の日です。 たくさんの野菜を使った献立です。 たまねぎ、キャベツ、しめじ、にんじん、もやし、きゅうり、じゃがいも ホールコーン、を使います。 栄養満点です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟する皮が厚くなり、冬まで保存しておける ことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日の八王子市の「冬瓜」は、八王子市小比企町で作った野菜です。 給食では、冬瓜のスープを作りました。 おいしくできました! しっかり食べくださいね! 9月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の旬は、7月から8月は、北海道で旬を迎えます。 9月から10月は、青森から福井 10月から11月三陸から千葉、銚子あたりです。 「秋サバ」と呼ばれるほど、非常に脂の乘ったおいしいサバがとれます。 今日の給食では、サバを焼きました。 脂がのって、とてもおいしいです。 しっかり食べましょう。 9月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は防災の日です。 「アルファ化米」を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気を使えなくなっても 水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 もしもの時に備えて 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合いましょう。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに 合わせて給食で、「チキンカレーライス」を作りました。 |