4月15日の給食横須賀市の郷土料理です。 カレーは、明治時代に海軍の食事として登場しました。 横須賀市には、当時のレシピを復元した「海軍カレー」があります。 給食室で手作りの「カレールー」で作りました。 とてもおいしく出来上がりました。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 4月14日の給食1年生の給食が始まりました。 嫌いなものも挑戦してみましょう! 少しずつ食べられるようになります。 今日の献立のポークビーンズは、大豆がたくさん入っています。 大豆は、畑の肉と言われている栄養価の高い食材です。 楽しく食べてください! 4月13日の給食いよかん 牛乳 ししゃもには種類あり、国内でとれたものは「ししゃも」と呼び ノルウェー、アイスランド、カナダなどでとれるものは 「からふとししゃも」と呼びます。 骨ごと余すことなく食べられるのも魅力的な魚です。 栄養は、カリウム、リン、カルシウム、ビタミンAが豊富です。 栄養がいっぱい入っています。 しっかり食べましょう! 4月12日の給食豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで調味した日本の料理です。 おいしく出来上がりました。 きょうは給食室を紹介します!たくさんの器具があります。 恩方第二小の児童のみなさんの給食を作っています。 4月11日の給食マーボ豆腐は、子供たちに食べやすいように食材を小さめに切ります。 豆板醤はあまり辛めにしないようにしました。 いりこは、カルシウムが豊富です。しっかりした骨を作ります。 4月8日の給食今日から給食が始まりました。 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 手洗い、あいさつ、好き嫌いをしないで何でもたべましょう! しっかり食べて元気いっぱい過ごしましょう! |