1月31日の給食かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 1月27日の給食福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食のカレーのルーはすべて手作りです。 鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら 小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、 全体が茶色くなってくるまで炒めます。 ブラウンルーとよびます。 そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。 1月26日の給食焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月25日の給食ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 1月24日の給食鮭の塩焼き 手巻きのり 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 1月21日の給食疫病退散!Dr肥沼ランチ アイントップス 牛乳 1月20日の給食アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 1月19日の給食豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 1月18日の給食鯖の香り焼き 根菜汁 青菜の彩和え みかん 牛乳 1月17日の給食卵焼き 八王子産粕汁 南蛮キャベツ はれひめ 牛乳 ☆酒粕とは?☆ お米を発酵させてつくった「もろみ」を 絞るとお酒と酒粕が出来ます。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時に できた酒粕を使いました。米は 八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの 汁物のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる 働きがあります。しっかり食べて 元気に過ごしましょう。 1月14日の給食いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳 今日の食育メモ 古代ごはんに入っている”もち米”は 5年生が心を込めて育てた”もち米”です。 5年生に感謝をして、いただきましょう。 1月13日の給食麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 1月12日の給食松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日の食育メモ 保健室 小林先生の元気応援メニュー 『ほたてごはん』 ★おすすめポイント 「ほたて」は、ビタミンB1とタウリンをたくさん ふくんでいます。ビタミンB1とタウリンは、 疲れを取ってくれます。寒さで体が疲れやすい この季節ぴったりの一品ですね。 ☆元気応援メッセージ☆ 私が小学生のころ、新幹線で祖父母の家から 帰るとき、よく食べていた大好きな ホタテ。給食でたべられるなんて、うれしいです。 みなさんも、うまみたっぷりのほたてごはんを 食べて、寒い冬も元気にすごしてくださいね! |