5月31日の給食かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 食育メモ かつおのおはなし かつおはサバの仲間で大きくなると体長1m重さ1.8kgほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めて取れる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 目には青葉山ホトトギス初鰹 5月は目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹もたべたいな という俳句です。 5月28日の給食ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ゆでそら豆 牛乳 そらまめの話 ★そらまめが「空豆」の理由 そらまめは漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空を指しているように みえることから名付けられたといわれています。 ★そらまめのひみつ 緑色で硬く大きいさや。 中には豆が3〜4つ入っています。 ふわふわしている綿毛は中の豆を 守るクッションです。 そらまめは 豆板醤の原料に使われます。 そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。 5月27日の給食チキンビーンズ 日向夏(ニューサマーオレンジ) 牛乳 しっかり食べよう!”野菜350” これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は144gの野菜がとれます。 足りない206gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口食べてみましょう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 5月26日の給食鶏肉のから揚げ のっぺい汁 ほうれん草の酢味噌和え 美生柑 牛乳 ほうれん草は恩方地区の地場産のものです。 白髪ねぎと千切りの人参と手作りの酢味噌で和えました。 酢味噌は白みそ,砂糖,お酒を混ぜて加熱します。 5月25日 今日の給食くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 スタミナ丼の具には豚肉、にんにく、生姜、にら、もやし ながねぎ、たまねぎが入っています。 たくさん食べて強い体をつくりましょう。 5月21日の給食ムスカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は、ギリシャの料理をいただきました。 ムスカはじゃが芋、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 桑都御膳白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 白身魚のソースに八王子産の桑の葉パウダーが混ぜてありました。少し緑色できれいなソースでした。また、絹のお吸い物の白玉には、シルクパウダーが入っていました。 5月19日の給食ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 レタスが入っているチャーハンをいただきました。火が通るとかさが減りたくさんの野菜を取ることができます。 5月18日の給食たまごスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 5月17日の給食マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 白いご飯においしいマーボー豆腐がかけてありました。 ごはんがどんどんすすみます。 5月14日の給食さばのみそ焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳 みそ味で焼いたおいしいさばをいただきました。 5月13日の給食春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース きなこがたっぷりまぶしてある揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げています。 また、今日の給食では、太陽を浴びて育ったグリーンアスパラをソテーにしていただきました。アスパラは「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれているそうです。疲れをとる働きがあります。 今日の給食キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の春大根を使ったスパゲッティをいただきました。 5月11日の給食いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 黄色がきれいなきびご飯です。塩が振られていてとてもおいしくいただきました。 5月10日の給食豚の生姜焼き なめこ汁 小松菜の煮びたし 牛乳 しょうが味の厚めの豚肉が一枚ごはんに乗っています。とても食べ応えがありました。 5月7日の給食わかめサラダ カラオレンジ 牛乳 子どもたちも大好きなカレーです。 5月6日の給食さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎだんごじるをいただきました。よもぎの香りがしました。 |