4月30日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ごじる 牛乳 今日は、一切れそのままの香り揚げでした。大きいので一口で 食べられないのですがその分、衣もしっかりついてジューシーでおいしくいただきました。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き みそ汁 野菜のごまおかかあえ 牛乳 今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんでした。 4月27日の給食![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ せとか 牛乳 ひとつひとつ丁寧に焼かれたグラタンをいただきました。 スープはトマト味で野菜がたっぷり入っていました。 4月26日の給食![]() ![]() 竹輪のマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 甘辛く煮たとりとごぼうがたくさん入ったごはんでした。 竹輪は、マヨネーズで焼くと洋風な感じがします。 田舎汁には魚の形をした人参が入っています。 進級・入学おめでとう献立![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 きれいな色彩の献立です。 お祝いすまし汁は人参やさくらのかまぼこがきれいです。 まなご揚げは出来立てでおいしくいただきました。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のカレー風味煮 野菜スープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜のスープ煮には、キャベツがたっぷり入っていました。キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春のものを「春キャベツ」と呼びます。キャベツには、胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養がたくさん入っているそうです。 4月20日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 白いご飯にあたたかいマーボー豆腐がたっぷりかかっています。 4月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの香草焼き ピッテイパンナ 豆のスープ 果物(ブラッドオレンジ・愛媛産) 牛乳 今日の給食は、学ぼう!食べよう!世界の料理 スウェーデン王国ストックホルムの料理をいただきました。 ピッテイパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒めもの」といういみがあるそうです。色の不思議な果物はブラッドオレンジです。とても甘くてくだものです。 4月16日の給食![]() ![]() 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新玉ねぎの甘みがたっぷりのスープでした。 1年生も給食が始まりました![]() ![]() 野菜スープ 清美オレンジ 牛乳 子どもたちの人気のメニューです。 4月14日の給食![]() ![]() さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 シンプルな味のおかずですが、白いご飯にとても合います。 さばは皮もおいしくいただけました。 4月13日の給食![]() ![]() ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ 牛乳 春らしい色彩のサラダでした。 ホークビーンズは、大豆が入った栄養満点のシチューです。 4月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 清美オレンジ 牛乳 今日は、いつも残菜の少ないわかめごはんでした。 厚焼き卵は、にらの色と香りがよいものでした。 今日もお汁には、ニンジンがきれいです。 八王子ラーメン![]() ![]() ポテトぎょうざ 清美オレンジ 牛乳 朝から良いにおいがしてきます。 今日は、八王子ラーメンでした。 玉ねぎがトッピングされているのが八王子ラーメンですが、玉ねぎだけではなくたけのこ、コーン、きくらげ、小松菜、もやしなどたくさんの野菜がスープに入っていました。 今年度最初の給食![]() ![]() 焼きシシャモ じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ご飯がおいしく炊けていました。白いご飯におかずがおいしくいただけました。 |