1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおの仙台みそソースがけ
はっとじる
パプリカさっぱり漬け
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
おさかなハンバーグ
けんちん汁
ゆずだいこん
茎わかめのしょうが炒め
くだもの
牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライス
福神漬け
野菜スープ
牛乳

給食のカレーのルーはすべて手作りです。
鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら
小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、
全体が茶色くなってくるまで炒めます。
ブラウンルーとよびます。
そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。


1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
菜飯
焼きししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうが風味
牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
わかめとツナのサラダ
みかん
牛乳


1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
塩ごはん
鮭の塩焼き
手巻きのり
呉汁
小松菜とじゃこいため
牛乳

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
胚芽パン
疫病退散!Dr肥沼ランチ
アイントップス
牛乳


1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンライス
アーモンドポテト
八王子産白菜のクリームスープ
牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌煮込みうどん
豚しゃぶサラダ
はち米っこカップケーキ
みかん
牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん
鯖の香り焼き
根菜汁
青菜の彩和え
みかん
牛乳


1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
卵焼き
八王子産粕汁
南蛮キャベツ
はれひめ
牛乳

☆酒粕とは?☆
お米を発酵させてつくった「もろみ」を
絞るとお酒と酒粕が出来ます。

八王子産のお米100%で作る
「高尾の天狗」という日本酒を作った時に
できた酒粕を使いました。米は
八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。

粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの
汁物のことです。

酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる
働きがあります。しっかり食べて
元気に過ごしましょう。


1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
古代ごはん
いかの七味焼き
いりどり
味噌汁
みかん
牛乳

今日の食育メモ

古代ごはんに入っている”もち米”は
5年生が心を込めて育てた”もち米”です。
5年生に感謝をして、いただきましょう。

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
麻婆豆腐
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ほたてごはん
松風焼き
じゃがいものそぼろ煮
じゃこキャベツ
牛乳

今日の食育メモ
保健室 小林先生の元気応援メニュー
『ほたてごはん』
★おすすめポイント
「ほたて」は、ビタミンB1とタウリンをたくさん
ふくんでいます。ビタミンB1とタウリンは、
疲れを取ってくれます。寒さで体が疲れやすい
この季節ぴったりの一品ですね。

☆元気応援メッセージ☆
私が小学生のころ、新幹線で祖父母の家から
帰るとき、よく食べていた大好きな
ホタテ。給食でたべられるなんて、うれしいです。
みなさんも、うまみたっぷりのほたてごはんを
食べて、寒い冬も元気にすごしてくださいね!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

学校便り

放課後子ども教室

体罰

いじめ