6月30日の給食コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 6月29日の給食ホキのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ 美生柑 牛乳 ★五つの輪で体力アップ★ 食事バランスばっちり! ※筋肉を作ろう【筋力・瞬発力アップ】 運動する時は筋肉を使います。 強い筋肉を作るために『たんぱく質』と『ビタミン類』を 多く含む食べ物をとりましょう。 ※たんぱく質 肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ※ビタミン類 野菜類・きのこ・くだもの 皆さんも筋肉アップ!そしてスポーツや 勉強を頑張りましょう! 6月28日の給食コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 6月25日の給食ちくわの磯辺揚げ すまし汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 6月24日の給食オニオンスープ みかん缶 牛乳 ☆ ズッキーニのおはなし ☆ 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、 実は、かぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。 全体の太さが均一で表面につやのあるものを 選びましょう。 ★ ズッキーニの栄養 ★ ビタミンCや食物繊維を含みます。 皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた 塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 ズッキーニは生でも食べられます。 塩をふって軽くもんで、浅漬けやピクルスに して食べてみよう! 今日のきゅうしょくでは、八王子産のズッキーニを 使ったカレーライスを頂きました。 カレーのルーは油とバターと小麦粉をフライパンで よく炒めて作りました。 6月23日の給食春雨スープ じゃがいものきんぴら 牛乳 6月22日の給食麻婆豆腐 ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 6月21日の給食クリームシチュー じゃこサラダ オレンジジュース じゃこサラダに入っている胡瓜は3年生が 育てたものです。 今日の中休みに収穫しました。 採りたて新鮮です。 3年生に感謝をして残さずにいただきました。 6月18日の給食大豆の揚げ煮 きのこ汁 牛乳 今日のおはし名人のテーマは”つまむ”です。 箸づかいが出来ると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなるといわれています。 ちいさな豆などもつまめるように、箸を 正しく持って、正しく動かせるように 練習をしましょう。 さあ今日は大豆の揚げ煮で挑戦です! 6月17日の給食わかめスープ カリカリガンモ 牛乳 おはし名人になろう! 今日は”はさむ”です。 麺を食べるときに箸ではさんでいても 器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 6月16日の給食さんまの生姜煮 なめこ汁 煮びたし 牛乳 今週は”おはし名人になろう”!ウイークです。 箸の正しい持ち方を参考にして上手に箸をつかえ ると、魚の骨をきれいに取り除けたり、豆などの小さい ものをつまめたりなどの細かい動きも出来るように なります。ご家庭で「箸の持ち方、使い方」を チェックしてみませんか。 6月15日の給食鯖の胡麻味噌やき ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 鯖の胡麻味噌焼きは、細かく切った 生姜と長ねぎと赤みそみりん さとう酒しょうゆを混ぜ合わせて 鯖の切り身を漬け込み、胡麻をふり コンベンションで焼きました。 6月14日の給食きざみのり 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 ニューサマーオレンジ 牛乳 やきとり丼に入っている長ねぎは ぶつ切りにしコンベンションで 焼き目をつけました。 別に焼いた鶏肉とたれをあえて 作りました。 6月11日の給食ふりかけ 日光ゆばと野菜の胡麻和え 韓国風肉じゃが 牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの 防火と警備を務めていた縁で昭和49(1974)年 から姉妹都市となりました。 ゆばってどんな食べ物? 大豆からできた豆乳を温めると薄い「まく」が できます。この「まく」をすくいあげたものが 「ゆば」です。日光ゆばは「まく」を二重にして 引き上げるので厚みがあり、大豆のうま味を 味わうことができます。 日光の名産品を食べて姉妹都市を応援しよう! 6月10日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 フレンチきゅうり 牛乳 今日の給食はキーマカレーです。 ひき肉と玉ねぎをよく炒めて ホールトマトを入れて煮込み ケチャップ、ウスターソースや塩こしょうで 味付けをしました。 調理をしていると、給食室の外窓の近くで 飛び方とさえずりの練習をしている 小鳥がいました。 6月9日の給食鮭の塩焼き 梅おかかキャベツ 呉汁 牛乳 6月8日の給食シュラスコ ピナグレッチサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 2016年 第31回 オリンピック ブラジル連邦共和国 リオジャネイロ 日本は水泳体操柔道レスリングバトミントンで 金メダルを獲得 八王子市出身の中村美里選手は 女子柔道52kg級で銅メダルを獲得しました。 今日はブラジルの料理を食べました。 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。 そのためブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコは鉄の串に肉を刺し岩塩をふってじっくり 炭火で焼く料理です。 ピカジーニョはひき肉やたまねぎトマトジャガイモ豆などを 煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは細かく切ったトマトやたまねぎを入れた ビネガーソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。 6月5日の給食玉ねぎとわかめのスープ 日向夏(小夏) 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 しっかりかんでむし歯予防! よくかんで食べると唾液がたくさん出ます。 唾液はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べると むし歯予防になるのです! よく噛んで食べるといいことがいっぱい!! むし歯予防のほかにもいいことがあります。 食べすぎを防いで肥満防止! 食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 脳を刺激して頭の働きがよくなる! 歯並びが良くなる! 今日の給食では中華丼を食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!! 6月4日の給食いかの松かさ焼き 筑前煮 ごまめナッツ 牛乳 ごまめナッツは、いりこと細切りアーモンド、白ごまを 加熱したものに、砂糖醬油みりんを加熱したたれを かけて粗熱が取れるまで混ぜて仕上げにグラニュー糖を かけて作りました。 6月3日の給食チキンのトマト煮込み 日向夏(小夏) 牛乳 チキンのトマト煮込みの鶏肉は にんにく、生姜、塩こしょう、赤ワインで 下味をつけました。 たまねぎ、人参、じゃがいも、ホールトマトとケチャップで 煮込んで仕上げに手作りのブラウンルーを入れて作りました。 |