1月18日の給食鯖の香り焼き 根菜汁 青菜の彩和え みかん 牛乳 1月17日の給食卵焼き 八王子産粕汁 南蛮キャベツ はれひめ 牛乳 ☆酒粕とは?☆ お米を発酵させてつくった「もろみ」を 絞るとお酒と酒粕が出来ます。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時に できた酒粕を使いました。米は 八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの 汁物のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる 働きがあります。しっかり食べて 元気に過ごしましょう。 1月14日の給食いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳 今日の食育メモ 古代ごはんに入っている”もち米”は 5年生が心を込めて育てた”もち米”です。 5年生に感謝をして、いただきましょう。 1月13日の給食麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 1月12日の給食松風焼き じゃがいものそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 今日の食育メモ 保健室 小林先生の元気応援メニュー 『ほたてごはん』 ★おすすめポイント 「ほたて」は、ビタミンB1とタウリンをたくさん ふくんでいます。ビタミンB1とタウリンは、 疲れを取ってくれます。寒さで体が疲れやすい この季節ぴったりの一品ですね。 ☆元気応援メッセージ☆ 私が小学生のころ、新幹線で祖父母の家から 帰るとき、よく食べていた大好きな ホタテ。給食でたべられるなんて、うれしいです。 みなさんも、うまみたっぷりのほたてごはんを 食べて、寒い冬も元気にすごしてくださいね! 12月22日の給食日さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしのからしあえ 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 さわらの幽庵焼きに入っているゆずは 恩方地区でとれたものです。 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 体を温め、風邪を予防する効果があります。 白玉粉と小麦粉そしてかぼちゃを蒸かして つぶしたものを混ぜて、かぼちゃのすいとんを 作りました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を 強くして風邪を予防します。 二学期の給食は本日で終了します。色々ご協力 ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 12月21日の給食日チキンのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア 12月20日の給食タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て みかん 牛乳 12月17日の給食じゃがいもとひじきの煮物 いもがらの味噌汁 牛乳 12月16日の給食棒餃子 もやしスープ 牛乳 12月15日の給食根菜チップ フルーツミックス 牛乳 12月14日の給食おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 八王子産ゆず大根 みかん 牛乳 12月10日の給食白身魚のマヨネーズ焼き 呉汁 小松菜とコーン炒め 牛乳 12月9日の給食白菜のクリーム煮 コールスローサラダ みかん 牛乳 12月8日の給食日ABCスープ ポップビーンズ みかん 牛乳 12月7日の給食いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ みかん 牛乳 12月6日の給食白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 12月3日の給食豆腐のうま煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 12月2日の給食ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 今日のブロッコリーは八王子産です。 美味しくいただきました。 ココアクリームは、すべての調味料を ボールに入れ、それを湯せんにかけて 固まるまでかき混ぜて作りました。 12月1日の給食八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 |