5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ けんちん汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 食育メモ かつおのおはなし かつおはサバの仲間で大きくなると体長1m重さ1.8kgほどになります。 春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めて取れる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 目には青葉山ホトトギス初鰹 5月は目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹もたべたいな という俳句です。 5月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ゆでそら豆 牛乳 そらまめの話 ★そらまめが「空豆」の理由 そらまめは漢字では「空豆」と書きます。 さやが上に向かって成長し、空を指しているように みえることから名付けられたといわれています。 ★そらまめのひみつ 緑色で硬く大きいさや。 中には豆が3〜4つ入っています。 ふわふわしている綿毛は中の豆を 守るクッションです。 そらまめは 豆板醤の原料に使われます。 そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ 日向夏(ニューサマーオレンジ) 牛乳 しっかり食べよう!”野菜350” これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は144gの野菜がとれます。 足りない206gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口食べてみましょう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のから揚げ のっぺい汁 ほうれん草の酢味噌和え 美生柑 牛乳 ほうれん草は恩方地区の地場産のものです。 白髪ねぎと千切りの人参と手作りの酢味噌で和えました。 酢味噌は白みそ,砂糖,お酒を混ぜて加熱します。 5月25日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 スタミナ丼の具には豚肉、にんにく、生姜、にら、もやし ながねぎ、たまねぎが入っています。 たくさん食べて強い体をつくりましょう。 5月21日の給食![]() ![]() ムスカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳 明日はいよいよ運動会! 今日は、ギリシャの料理をいただきました。 ムスカはじゃが芋、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。 桑都御膳![]() ![]() 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 白身魚のソースに八王子産の桑の葉パウダーが混ぜてありました。少し緑色できれいなソースでした。また、絹のお吸い物の白玉には、シルクパウダーが入っていました。 5月19日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 黒糖ナッツ 牛乳 レタスが入っているチャーハンをいただきました。火が通るとかさが減りたくさんの野菜を取ることができます。 5月18日の給食![]() ![]() たまごスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 5月17日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ ごまめナッツ 牛乳 白いご飯においしいマーボー豆腐がかけてありました。 ごはんがどんどんすすみます。 5月14日の給食![]() ![]() さばのみそ焼き ゆばのすまし汁 彩り和え 牛乳 みそ味で焼いたおいしいさばをいただきました。 5月13日の給食![]() ![]() 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース きなこがたっぷりまぶしてある揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げています。 また、今日の給食では、太陽を浴びて育ったグリーンアスパラをソテーにしていただきました。アスパラは「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれているそうです。疲れをとる働きがあります。 今日の給食![]() ![]() キャベツとコーンのスープ みかん缶 牛乳 八王子産の春大根を使ったスパゲッティをいただきました。 5月11日の給食![]() ![]() いかの香味焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 黄色がきれいなきびご飯です。塩が振られていてとてもおいしくいただきました。 5月10日の給食![]() ![]() 豚の生姜焼き なめこ汁 小松菜の煮びたし 牛乳 しょうが味の厚めの豚肉が一枚ごはんに乗っています。とても食べ応えがありました。 5月7日の給食![]() ![]() わかめサラダ カラオレンジ 牛乳 子どもたちも大好きなカレーです。 5月6日の給食![]() ![]() さわらの照り焼き たけのこのきんぴら よもぎだんご汁 牛乳 今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎだんごじるをいただきました。よもぎの香りがしました。 4月30日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ごじる 牛乳 今日は、一切れそのままの香り揚げでした。大きいので一口で 食べられないのですがその分、衣もしっかりついてジューシーでおいしくいただきました。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き みそ汁 野菜のごまおかかあえ 牛乳 今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんでした。 4月27日の給食![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ せとか 牛乳 ひとつひとつ丁寧に焼かれたグラタンをいただきました。 スープはトマト味で野菜がたっぷり入っていました。 |