10月11日の給食オニオンドレッシングサラダ 極早生みかん クルマエビの塩焼き 牛乳 今日は学校給食における水産物活用献立 「有頭国産クルマエビ」無償提供でした。 教室から「先生!今日の給食は豪華だよ!」 と嬉しそうにしている子どもたちの声が あちらこちらから聞こえてきました。 感謝をしていただきました。 10月8日の給食こんにゃくのみそおでん 豚汁 極早生みかん 牛乳 10月7日の給食ホッケの塩焼き 茎わかめと揚げの炒め物 どさんこ汁 牛乳 10月6日の給食豚肉の生姜焼き にらたま味噌汁 ピリ辛きゅうり 極早生みかん 牛乳 10月5日の給食鯖のトマトソースかけ ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 10月4日の給食じゃがいものきんぴら 沢煮椀 牛乳 10月1日の給食夕焼け小焼け焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 9月30日の給食茄子と豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 極早生みかん 牛乳 9月29日の給食真鯛の香り揚げ 五目きんぴら 小松菜汁 極早生みかん 牛乳 9月28日の給食フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳 苫小牧市の恵みを食べて応援しよう! 〜ホッキ貝〜 苫小牧市のホッキ貝は「市の貝」に制定 されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。 八王子市のみんなで大切にいただきましょう。 ホッキ貝ってなに? ホッキ貝は主に北海道で水揚げされる2枚貝 です。シコシコとした歯ごたえがあり、甘みの あるジューシーな味わいが魅力です。 貴重なホッキ貝を守りながら獲る 苫小牧市での取り組み 苫小牧市のホッキ貝の漁獲量は全国の約15%を 占めます。獲る量や大きさ、場所などが定められて いて、「守りながら獲る漁獲」を行っています。 今日の給食では、苫小牧市の家庭や給食で 食べられている「ホッキ貝カレー」を食べます。 命を「いただきます。」という気持ちと、 関わってくれたすべての人への感謝を 忘れずに、残さず味わっていただきましょう。 9月27日の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくんの味噌汁 牛乳 「八王子しょうがごはん」 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の 一つです。江戸東京野菜とは、昔から 現在まで栽培され続けている東京の 伝統野菜で、50種類あります。市場に 出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても いけません。畑に2メートルの穴を掘って 八王子しょうがの種を保存しています。 恩方第二小学校のみなさんへ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて 嬉しいです。今年も心を込めて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べると風邪をひかないと言われて います。おいしく食べてくださいね。 9月22日の給食ちくわのマヨネーズ焼き 芋の子汁 ラー菜 牛乳 9月21日の給食お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳 9月17日の給食クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 9月16日の給食つみれ汁 ごま和え 極早生みかん 牛乳 9月15日の給食さんまの筒煮 みそけんちん キャベツのしょうが風味 牛乳 ★里芋のおはなし★ どうして「里芋」っていうの? 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれる ようになりました。ちなみに、山芋は山で とれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。 § 里芋クイズ!! § わたしたちは、里芋のどの部分を 食べているでしょう? A 根っこ B くき 正解は Bの くき でした。 今日の給食では 里芋の入っている みそけんちん をいただきました。 9月14日の給食生揚げの味噌炒め かきたま汁 茎わかめのごま風味 極早生みかん 牛乳 9月10日の給食ポークビーンズ カラフルサラダ ミックスフルーツ 牛乳 9月9日の給食焼き魚 豚汁 野菜のおひたし 冷凍みかん 牛乳 9月8日の給食もやしスープ 豆黒糖 牛乳 今朝給食室の窓から外を見ると カマキリが室外機にとまっていました。 |