2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの味噌焼き こんにゃくとうどのきんぴら みそ根菜汁 牛乳 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 酸辣湯 りんご缶 牛乳 2月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼうスティック揚げ オニオンスープ 牛乳 2月15日の給食![]() ![]() 赤魚の香味焼き いりどり 人参しりしり せとか 牛乳 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテチサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトのミート焼き 青菜と豆腐のスープ 牛乳 2月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子 もやしスープ ぽんかん 牛乳 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り煮 コーンポテト 野菜スープ 桃のクラフティ 牛乳 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜の替わり浸し 豚汁 牛乳 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドリア わかめとツナのサラダ 白いんげん豆のスープ ジョア ☆ 八王子産ミルク ☆ 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使った”ドリア”をいただきました。 給食で作るベシャメルソースは、 すべて手作りです。 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら すぐに小麦粉を入れて混ぜます。 ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで 混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで 炒めます。少しずつ牛乳を入れて じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。 2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 煎り大豆 つみれ汁 牛乳 ☆節分のおはなし☆ 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを 追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため、鬼がやってくる季節に 豆をまきます。数え年分(年齢+1)を 食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味があります。 鰯 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 恵方巻 今年は北北西 その年の縁起がいい方角である「恵方」を むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかかあえ にらたま味噌汁 牛乳 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 塩ぽんかん 牛乳 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食のカレーのルーはすべて手作りです。 鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら 小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、 全体が茶色くなってくるまで炒めます。 ブラウンルーとよびます。 そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 手巻きのり 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 疫病退散!Dr肥沼ランチ アイントップス 牛乳 |