2月9日の給食棒餃子 もやしスープ ぽんかん 牛乳 2月8日の給食鶏肉の照り煮 コーンポテト 野菜スープ 桃のクラフティ 牛乳 2月7日の給食ぶりの照り焼き 小松菜の替わり浸し 豚汁 牛乳 2月4日の給食ドリア わかめとツナのサラダ 白いんげん豆のスープ ジョア ☆ 八王子産ミルク ☆ 今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使った”ドリア”をいただきました。 給食で作るベシャメルソースは、 すべて手作りです。 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら すぐに小麦粉を入れて混ぜます。 ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで 混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで 炒めます。少しずつ牛乳を入れて じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。 2月3日の給食煎り大豆 つみれ汁 牛乳 ☆節分のおはなし☆ 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて悪いことを 追い払い、福をよびこむ風習です。 豆 豆や米には「悪いものを追い払う力」が あるとされているため、鬼がやってくる季節に 豆をまきます。数え年分(年齢+1)を 食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの 意味があります。 鰯 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、 鬼を追い払います。 恵方巻 今年は北北西 その年の縁起がいい方角である「恵方」を むいて、「福を巻き込む」太巻きを無言で まるかじりして健康を願う地域もあります。 2月2日の給食わかさぎの南蛮漬け 野菜のおかかあえ にらたま味噌汁 牛乳 2月1日の給食鯖の味噌焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 塩ぽんかん 牛乳 1月31日の給食かつおの仙台みそソースがけ はっとじる パプリカさっぱり漬け 牛乳 1月28日の給食おさかなハンバーグ けんちん汁 ゆずだいこん 茎わかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 1月27日の給食福神漬け 野菜スープ 牛乳 給食のカレーのルーはすべて手作りです。 鍋にバターと油を入れて弱火で熱し、溶けたら 小麦粉を加えてじっくり焦がさないように、 全体が茶色くなってくるまで炒めます。 ブラウンルーとよびます。 そしてカレー粉を入れて香りをひきたてます。 1月26日の給食焼きししゃも みそすいとん キャベツのしょうが風味 牛乳 1月25日の給食ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ みかん 牛乳 1月24日の給食鮭の塩焼き 手巻きのり 呉汁 小松菜とじゃこいため 牛乳 1月21日の給食疫病退散!Dr肥沼ランチ アイントップス 牛乳 1月20日の給食アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳 1月19日の給食豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ みかん 牛乳 1月18日の給食鯖の香り焼き 根菜汁 青菜の彩和え みかん 牛乳 1月17日の給食卵焼き 八王子産粕汁 南蛮キャベツ はれひめ 牛乳 ☆酒粕とは?☆ お米を発酵させてつくった「もろみ」を 絞るとお酒と酒粕が出来ます。 八王子産のお米100%で作る 「高尾の天狗」という日本酒を作った時に できた酒粕を使いました。米は 八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの 汁物のことです。 酒粕は、体をぽかぽか温めてくれる 働きがあります。しっかり食べて 元気に過ごしましょう。 1月14日の給食いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳 今日の食育メモ 古代ごはんに入っている”もち米”は 5年生が心を込めて育てた”もち米”です。 5年生に感謝をして、いただきましょう。 1月13日の給食麻婆豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳 |