3月12日の給食

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今日は、イタリアの料理をいただきます。
ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3.11復興応援献立

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三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳
今日は、3月11日
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちました。
復興を願っていただきました。

3月10日の給食

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チキンライス
うずら卵のカレー煮
肉だんごスープ
デコポン
牛乳

ケチャップの色と香りがうれしいチキンライスです。
アクセントのウズラの卵もきれいです。
肉だんごスープの中にはお肉がたっぷり入っています。かわいいニンジンが今日も入っています。

3月9日の給食

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ごはん
ふりかけ(アーモンド・じゃこ)
菜の花ともやしの和え物
生揚げと豚肉の味噌炒め
きよみ
牛乳
手作りのふりかけは香りもよくおいしいものです。白いご飯がおいしくいただけます。
和え物は、菜の花の和え物でした。ほのかな苦みと独特の香りがあります。春の訪れを告げる野菜です。ビタミンCがたっぷりです。

3月8日の給食

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麦ごはん
ツナの山河焼き
けんちん汁
のり和え
牛乳

のり和えは、野菜にのりのうま味が絡んでとてもおいしい和え物になりました。
山河焼きは、ツナが入っていて子どもたちも大好きな味になっています。
けんちん汁には、クマの人参が入っていました。

3月5日の給食

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ご飯
しらす入り卵焼き
ころころ煮
小松菜の煮びたし
果物(せとか)

3月4日の給食

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コーンピラフ
あじのハーブ焼き
こふきいも
ミネストローネ

和食でいただくことの多いアジですが、きょうは、洋風のハーブ焼きでした。

ひなまつり献立

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ちらしずし
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は、ひなまつり献立でした。
ピンクと草色の白玉がきれいでした。
吉野汁には、今日もお花の人参が入っています。

3月2日の給食

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 今日の献立は
揚げパン
白菜のクリーム煮
わかめサラダ
オレンジジュース
 でした。
揚げパンにはきなこがまぶしてあります。
揚げ立てで外はカリッと中は、ふんわりしています。
白菜のクリーム煮やわかめサラダにはかわいい人参の花が咲いています。

3月1日の給食

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ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳
お豆腐たっぷりのマーボー豆腐でした。
ふっくら炊けたご飯にのせていただきました。

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