2月10日

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今日は、バレンタイン給食です。
野菜リゾット
カラフルツナポテトサラダ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

元気いっぱいの子どもたちに給食室からのプレゼント

心を込めて焼いたチョコカップケーキです。とてもおいしくいただきました。

2月9日の給食

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ごはん
麻婆豆腐
いりこと大豆のごまがらめ
白菜のスープ
牛乳

たっぷりのお豆腐が入った麻婆豆腐です。
いりこと大豆のごまがらめは、給食室で甘辛いたれを絡めています。
よく噛んでいただきました。

2月8日の給食

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世界の料理で今日は、オランダの料理です。
パン
ウィンナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
いちご
牛乳

スタンポットは、オランダのマッシュポテトです。じゃがいいも・にんじん・玉ねぎなどをゆでてからつぶして塩とこしょうで味をつけたものです。
グロンテスープは、ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて食欲をそそるスープです。


2月5日の給食

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きびごはん
ホキの胡麻がらめ
みそけんちん
三色ナムル
牛乳
キビの黄色がきれいなご飯です。
ホキの胡麻がらめがきびご飯によく合います。

しっかり食べよう!野菜350

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スパゲティミートソース
コーンと青菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

ミートソースはお肉たっぷりですが、今日の献立をしっかり食べれば一日に取るとよい野菜の半分以上の194gが取れます。

2月3日の給食

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ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
みそ根菜汁
牛乳

東京うどは、日本原産の野菜で立川や国分寺で栽培されています。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りのおいしいうどです。何よりの春の香りがしました。

今日は節分

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 ちらし寿司
 煎り大豆
 つみれだんご汁
 せとか
 牛乳
ちらし寿司に焼きのりを巻いてセルフ恵方巻を作って食べました。
つみれだんご汁には、イワシのすり身で作ったつみれがたくさん入っていました。
 

2月1日の給食

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 今日から2月です。

ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
野菜のおかか和え
にらたま味噌汁
牛乳

この時期といえばわかさぎです。
よく穴釣りをしている人たちがテレビに映っています。
今日は、骨ごとおいしくいただきました。

1月29日の給食

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今日は、和食です。
ごはん
白身魚の香り揚げ
小松菜としめじの炒め物
こんにゃくの土佐煮
具だくさんのみそ汁
牛乳
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つに栄養のバランスがいいということがあります。「一十三菜」をいただきました。

カレー

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1月28日の給食はカレーでした。
授業中にカレーの匂いがしてきます。「今日の給食はカレー」という声がします。

カレーライス
福神漬
野菜スープ
牛乳
みかん

44年前から給食に「ごはん」が登場しました。それまでの主食はパンとめんでした。
ご飯の登場によって和食の献立ができました。
昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。

1月27日の給食

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 全国学校給食週間です。
戦争中や戦後は食べ物が足りなくなって、給食が続けられない時がありました。米が不足し、その代わりに「すいとん」が出ました。
菜飯
焼きシシャモ
みそすいとん
キャベツのしょうが風味
牛乳

1月23日の給食

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 今日は、土曜日ですが、オンライン学校公開で給食がありました。
塩ごはん
やきのり
鮭の塩焼き
呉汁
小松菜とじゃこいため
牛乳

給食は130年以上の歴史があります。
初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
今日からこのあとの1週間は、その歴史をふりかえります。

1月22日の給食

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今日は
ごはん
マーボー豆腐
三色ナムル
かぶのスープ
牛乳

今日は、かぶのスープをいただきました。
かぶは、「かぶと」に似ているからかぶといわれるようになったそうです。寒い日に温かいスープはおいしいです。

1月21日の給食

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北雪牛丼
根菜汁
青菜の彩和え
牛乳

牛丼は大きなお鍋で作りました。

北雪牛丼

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 今日の給食では、苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきました。新型コロナウイルス感染症の流行により、困っている産地の方々を応援するために学校給食で使われることになりました。
 赤身に映える雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉です。一度、下茹でもしました。

1月20日の給食

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今日は
味噌煮込みうどん
豚しゃぶサラダ
八王子産米粉入り黒ごまケーキ
ぽんかん
牛乳
でした。

ケーキは手作りで、八王子産の米粉が使われています。
米粉は八王子産100パーセントで作る「高尾の天狗」という日本酒を作る時にできた米粉を使っています。日本酒を作る時、米をけずり、磨いたときに出ます。
外はカリッと中は、しっとりしたごまの香りがよい、おいしいケーキでした。

世界ともだちプロジェクト:ドイツ

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学ぼう!食べよう!世界の料理
1936年ベルリン
1972年ミュンヘン
オリンピックが開かれたドイツ料理です。
パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップ
牛乳

レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の方に入れて焼きます。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。今日は、ハンバーグのような形のものをいただきました。
アイントップは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ミネストローネという感じです。
ザワークラウトはキャベツを乳酸菌発酵させたお漬物で「甘酸っぱいキャベツ」という意味です。今日は、優しい味のコールスローサラダという感じでした。

1月18日の給食

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今日は
麦ごはん
卵焼き
豚汁
花ごぼう
果物(はれひめ)
牛乳
をいただきました。
花ごぼうは、おかかがまぶしてあります。
卵焼きは出汁がしみていてとてもジューシーです。
麦ごはんにとっても合うおかずでした。

1月15日の給食

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今日は小正月の献立です。小豆ご飯をいただきました。
あずきごはん
さばの香り焼き
いりどり
みそ汁
牛乳

さばは皮がぱりっと身は脂がのってジューシーでした。
みそ汁の大根やいりどりの里いもは恩方産の野菜です。

1月14日の給食

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今日は
チキンライス
ベイクドポテト
八王子産の白菜のクリームスープ
みかん
牛乳

オレンジ色がきれいでバターの香りのするチキンライスでした。
白菜は甘みがあり、それがクリームスープになっています。
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