11月9日(金) 今日の給食![]() ![]() バーベキュードチキン キャベツのクリームスープ 牛乳 11月8日(木) 今日の給食![]() ![]() 五穀ごはん 豆あじの香り揚げ 肉じゃが キャベツのしょうが風味 牛乳 今日は「いい歯の日」です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。そのほかにも食べ過ぎをふせいで肥満予防になったり、消化がよくなったり、脳を刺激して頭の働きがよくなったり、歯並びがよくなったりといいことがいっぱいあります。 毎食よく噛んで食べましょう! 11月7日(水) 今日の給食![]() ![]() 中華丼 かぶのスープ ビーフン炒め 牛乳 「野菜350(サンゴーマル)」とは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は11月の中で一番野菜たっぷりの献立です。 11月6日(火) 今日の給食![]() ![]() コールスローサラダ コンソメスープ 牛乳 11月5日(月) 今日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 鶏肉と里芋の煮物 呉汁 牛乳 11月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 大学芋 パリパリアーモンドサラダ 果物(みかん) 牛乳 11月1日(木) 今日の給食![]() ![]() チンジャオロース ニラ玉スープ 豆黒糖 牛乳 10月31日(水) 今日の給食![]() ![]() 根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃとさつまいもを蒸かしつぶして砂糖・バター・生クリームを混ぜてオーブンで焼いた「スイートパンプキン」を作りました。 とてもおいしく、好評でした! 10月30日(火) 今日の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 彩り和え ふりかけ 牛乳 今日は、ご飯がすすむ「手作りふりかけ」です。 ちりめんじゃこ、アーモンドクラッシュ、白いりごま、カットわかめを炒って、しょうゆ・みりんで味付けをした、簡単に作れておいしい「ふりかけ」です。 10月29日(月) 今日の給食![]() ![]() 五目煮豆 もやしとえのきの味噌汁 牛乳 10月26日(金) 今日の給食![]() ![]() いかのねぎ塩焼き いりどり 青菜と油揚げの煮びたし 牛乳 10月25日(木) 今日の給食
〜図書コラボ給食〜
ごはん とんかつ ボイルキャベツ 大根と油揚げのみそ汁 ごま和え 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(水) 今日の給食![]() ![]() 鶏のつくね焼き じゃこ炒め なめこ汁 牛乳 10月23日(火) 今日の給食![]() ![]() スパゲッティミートソース きのことベーコンのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は10月の中で1番野菜たっぷりの献立です! 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つと言われています。 今日の給食では、176.6g野菜が取れています。足りない分はお家で食べましょう。 10月20日(土) 今日の給食![]() ![]() 大豆の揚げ煮 豚汁 牛乳 10月19日(金) 今日の給食![]() ![]() キャンディーナッツ 卵のスープ 牛乳 〜もったいない大作戦ウィーク〜 昨日の給食の残りは… 秋のかやくごはん 2人分 芋のこ汁 2人分 ちくわのマヨネーズ焼き 2.5人分 牛乳 8人分 2学期になってから、どのクラスもよく食べています! 牛乳をあと一口飲むともっと減りますね! 10月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 芋のこ汁 果物(みかん) 牛乳 〜もったいない大作戦ウィーク〜 昨日の給食の残りは… ごはん 1人分 サバの味噌煮 4人分 根菜のうま煮 2人分 牛乳 8人分 よく食べていますね! 10月17日(水) 今日の給食![]() ![]() さばの味噌煮 根菜のうま煮 アーモンド黒糖 牛乳 10月16日(火) 今日の給食![]() ![]() えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ 果物(みかん) 牛乳 今日は『世界食糧デー』です。 世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 大豆キーマカレー ABCスープ アーモンドポテト 牛乳 今日から『もったいない大作戦ウィーク』が始まりました。 食べ物の大切さ、環境について考えようということで、各クラス給食での目標をたてました。 今日はどのクラスもよく食べていて牛乳が少し残っているだけでした。 すごいですね!今週は食べ物の大切さを考えながら食べてみましょう。 |