6月13日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 きびごはん
 赤魚のみそ焼き
 五目きんぴら
 沢煮椀
 果物(さくらんぼ)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日のテーマは『きりさく』です。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのを「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。
魚を一口大に切って食べましょう。

6月12日(火)     今日の給食

画像1 画像1
 皿うどん
 わかめと卵のスープ
 アーモンド黒糖
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
 今日のテーマは『はさむ』です。
 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人
 がいます。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月9日(土)     今日の給食

画像1 画像1
 中華風炊き込みごはん
 ワンタンスープ
 じゃこ大根
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

★おはし名人になろう!ウィーク★
今日から一週間、特におはし名人を意識しながら給食をいただきます。
初日のテーマは『あつめる』です。
お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう!

6月8日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 大豆ピラフ
 ABCスープ
 手作り魚ナッツ
 牛乳

6月7日(木)     今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 磯ごはん
 焼きししゃも
 じゃがいものうま煮
 ゆで空豆
 牛乳

今日は1年生が空豆のさやむき体験をしました。
「大きいまめが4個入ってる!」「中はふわふわのベットみたい!」とよく観察しながらさやむきをしました。
すぐに給食室でゆで、『ゆで空豆』になって給食に登場すると、「わぁー!すごい!」と大喜びでした。
どこのクラスもよく食べていました!

6月6日(水)     今日の給食

画像1 画像1
 ジャンバラヤ
 ジュリエンヌスープ
 野菜チップス
 果物(甘夏)
 牛乳

6月5日(火)     今日の給食

画像1 画像1
〜五つの輪で体力アップ献立〜
 ごはん
 豚肉とたまごの煮物
 田舎汁
 なめたけ
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

今日はご飯がすすむ『給食室手作りのなめたけ』です!
えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・さとう・しおの調味料で煮詰めるだけで簡単に作れておいしいです。
どのクラスも完食でした!


6月4日(月)     今日の給食

画像1 画像1
〜虫歯予防デー献立〜
 かみかみごはん
 味噌汁
 大根ごまサラダ
 果物(びわ)
 牛乳

今日は虫歯予防デーです。
よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。唾液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯の予防になります。しっかり噛んで虫歯を予防しましょう!

6月1日(金)     今日の給食

画像1 画像1
 黒コッペパン
 ラザニア
 コンソメスープ
 塩きゅうり
 牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30