10月30日(月) 今日の給食![]() ![]() ほっけの塩焼き みそけんちん 彩り和え 牛乳 10月27日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 森のスパゲティ キャベツスープ ドーナツ 牛乳 今日は図書コラボ給食「本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!」ということで、『バムとケロのにちようび』から おいしそうなドーナツを給食で作りました。 どのクラスも完食!!バムの作ったドーナツみたいだったかな? 10月26日(木) 今日の給食![]() ![]() むぎごはん さばのカレー煮 野菜の甘煮 大根梅醤油 果物(みかん) 牛乳 ☆オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食ではバランスのよい「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しま す! 10月25日(水) 今日の給食![]() ![]() うずら卵のしょうゆ煮 呉汁 じゃこ炒め 牛乳 10月24日(火) 今日の給食![]() ![]() 栗と秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 果物(みかん) 牛乳 10月21日(土) 今日の給食![]() ![]() 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳 10月20日(金) 今日の給食![]() ![]() 焼きししゃも とりじゃが もやしのナムル 牛乳 10月19日(木) 今日の給食![]() ![]() 大豆キーマカレー わかめスープ アーモンドポテト 牛乳 10月18日(水) 今日の給食![]() ![]() 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 10月17日(火) 今日の給食![]() ![]() ツナの山河焼き 青菜とコーン炒め 味噌たま汁 牛乳 10月16日(月) 今日の給食![]() ![]() えびチャーハン 鶏肉と大豆炒め ワンタンスープ 果物(みかん) 牛乳 今日は『世界食糧デー』です。 世界のひとりひとりが協力しあい、「すべての人に食糧を」を 目指して、世界中で『食糧問題』について考える日です。 私たちに何ができるか考えてみましょう。 10月13日(金) 今日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 肉豆腐 五目きんぴら 果物(サンプルーン) 牛乳 ★さつまいもの3つのパワー★ 1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! 2、食物繊維がたくさん入ってるのでおなかの調子が良くなる! 3、ビタミンCがたっぷり!風邪をひきにくくなる! さつまいものパワーはすごいですね。 今が旬のさつまいもを食べて元気に過ごしましょう。 10月12日(木) 今日の給食![]() ![]() じゃがいものスープ煮 ミモザサラダ 牛乳 ★ココアクリーム(一人分の材料)★ 牛乳 30.5g バター 2g さとう 3.8g コンスターチ 2g ココア 2g 材料をすべてあわせて加熱し、とろみがつくまでかき混ぜて 出来上がり! 10月11日(水) 今日の給食![]() ![]() さんまの蒲焼き すまし汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 10月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ☆にんじんごはん ☆いかのねぎ塩焼き ☆大根のそぼろ煮 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日は目を大切にしようという『目の愛護デー』です。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下るのを 予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。 にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、 うなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。 10月6日(金) 今日の給食![]() ![]() ☆野沢菜ごはん ☆山賊焼き ☆大平汁(おおびらじる) ☆きのこと野菜和え ☆牛乳 野沢菜・・野沢菜温泉村を中心とした地域で作られているやさいです。 温泉で洗ったあと、塩漬けにします。給食では細かく刻んで ご飯に混ぜました。 山賊焼き・・油で揚げているに「山賊焼き」というのは山賊(山に住む 泥棒)が物をとりあげる(鳥揚げる)のごろ合わせからき ています。 大平・・お祝い料理です。里芋・人参・白滝・しいたけなどを大きな鍋 でたくさん煮て、しょうゆで味付けした煮物です。 給食では、汁物にアレンジしました。 きのこ・・しめじ、えのきたけ、なめこの生産量は日本で1位です。 10月5日(木) 今日の給食![]() ![]() じゃがいものサラダ りんごのコンポート 牛乳 10月4日(水) 今日の給食![]() ![]() カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』 だといわれています。 きれいな月が見れるといいですね! 10月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ホキと大豆の揚げ煮 ごま汁 えのきの佃煮 牛乳 ★子供たちの人気メニュー『ホキと大豆の揚げ煮』を紹介します★ ホキ角切り(45g)をしょうが(0.5g)・酒(0.5g) しょうゆ(1.5g)で下味をつける。 大豆(10g)は柔らかく煮て、湯をきる。 大豆、ホキにでんぷんをつけ揚げる。 さとう(2g)・みりん(0.5g)・しょうゆ(3g)・水(2g) でたれを作り、揚がった大豆・ホキにからめ出来上がり。 〈分量は一人分です〉 10月2日(月) 今日の給食![]() ![]() 中華スープ キャンディーナッツ 牛乳 |