1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのみそスープ 果物(ぽんかん) 牛乳 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開き献立です。 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう 食べました。 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶのみそ汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 今年も、子供たちに安全でバランスのとれたおいしい給食作りを 心掛けていきます。よろしくお願いいたします。 12月22日(金) 今日の給食![]() ![]() チキンライス ウイングスティックのカレー煮 じゃがいものポタージュ 桃のクラフティー オレンジジュース 今日で2学期の給食は終わりです。 白衣のお洗濯などご協力ありがとうございました。 3学期は1月10日より給食が始まります。 12月21日(木) 今日の給食![]() ![]() なめし 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳 明日は冬至です。給食では一日早い冬至献立です。 鮭の幽庵焼きに学校にある『ゆず』を使い、砂糖・しょうゆ・みりん に鮭を漬け込み焼きました。 12月20日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん いわしの南蛮漬け 呉汁 もやしのアーモンド和え 果物(みかん) 牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事で体力アップ! スポーツや勉強をがんばりましょう! 12月18日(月) 今日の給食![]() ![]() 台湾風おこわ(豚肉・干し椎茸・干し桜えび・長ネギが入ってます。) ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ パイナップルケーキ 牛乳 平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 12月15日(金) 今日の給食![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのごま醤油 牛乳 12月14日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん いかメンチ けの汁 切り干し大根のはりはり漬け りんご缶 牛乳 ★いかメンチ・・新鮮ないかをたたいてミンチにし、玉ねぎなどの野菜 と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 ★けの汁・・大根・人参などの根菜と大豆製品を刻んで、昆布だしで 煮込んだ精進料理です。 ★はりはり漬け・・切り干し大根を合わせ酢に漬け込んだ漬物の一種 です。 12月13日(水) 今日の給食![]() ![]() 白菜スープ ベークドポテト 牛乳 12月12日(火) 今日の給食![]() ![]() 油揚げの春巻き じゃがいものうま煮 果物(みかん) 牛乳 12月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 12月7日(木) 今日の給食![]() ![]() もずくスープ 豆黒糖 牛乳 12月6日(水) 今日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 八王子産しょうがの鶏団子汁 牛乳 ☆今日は『八王子産のしょうが』使った鶏団子汁でした。 八王子市長沼町・高月町・小比企町で収穫された根しょうがです。 やさしい味のしょうがの鶏団子汁、どのクラスもよく食べていました! 12月5日(火) 今日の給食![]() ![]() オニオンスープ ポップビーンズ 牛乳 12月4日(月) 今日の給食![]() ![]() 擬製豆腐 たら汁 れんこんのおかかバター 牛乳 12月1日(金) 今日の給食![]() ![]() さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ピリ辛白菜 牛乳 11月30日(木) 今日の給食![]() ![]() ラザニア ジュリエンヌスープ 果物(みかん) 牛乳 |