2月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばのマーマレード焼き のっぺい汁 かぶときゅうりのゆず風味 果物(みかん)【6年生元気応援メニュー】 牛乳 2月8日(木) 今日の給食![]() ![]() じゃがいもの煮物 カリカリがんも 果物(はるみ) 牛乳 2月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 根菜汁 煎り大豆黒糖(2/2の休校により献立変更いたしました。) 牛乳 2月6日(火) 今日の給食![]() ![]() うずら卵のしょうゆ煮 豚汁【6年生元気応援メニュー】 牛乳 2月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ふりかけ 豆腐といかのチリソース炒め じゃがいもサラダ 牛乳 2月1日(木) 今日の給食![]() ![]() みそ汁 もやしのナムル 牛乳 1月31日(水) 今日の給食![]() ![]() ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳 1月30日(火) 今日の給食![]() ![]() 棒ぎょうざ 中華スープ 牛乳 1月29日(月) 今日の給食![]() ![]() いかの香味焼き 豚肉と大根の煮物 青菜のごま和え 湯葉とわかめのすまし汁 牛乳 全国学校給食週間最終日は『和食』です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は『一汁三菜』という和食の形にあります。 今日の献立は『一汁三菜』です。 1月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 福神漬け 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 1月25日(木) 今日の給食![]() ![]() 洋風おでん アーモンド和え 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。 時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。 給食では、はじまりから現代を振り返ります。 1月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆塩ごはん(焼き海苔) ☆さかなの塩焼き ☆けんちん汁 ☆青菜の煮びたし 1月22日(月) 今日の給食![]() ![]() アマム(白いんげん豆入りごはん) イモシト(じゃがもち) チェプ・オハウ(鮭汁) 牛乳 1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 1月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) かぼちゃのそぼろ煮 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日の『かぼちゃのそぼろ煮』は松尾先生の元気応援メニューです。 松尾先生からのメッセージ これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。 感染症予防のためにも好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。 また、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口から菌やウイルス が入ってくるのを防ぐことがきます。よく噛んで食べる習慣をつけて 寒い冬も元気に過ごしましょう! 1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのみそスープ 果物(ぽんかん) 牛乳 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開き献立です。 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう 食べました。 |