6月15日(木) 今日の給食![]() ![]() 野菜スープ ミックスソテー 牛乳 6月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわのごまマヨネーズ焼き みそ汁 彩り和え 牛乳 6月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん チキン南蛮 千切り大根のピリ辛炒め そうめん汁 果物(日向夏) 牛乳 ☆チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソース と思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイ ントです。タルタルソースをつけるかつけないかは お店や家庭によって違います。 ☆そうめん汁・・冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。 給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 ☆千切り大根・・宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。 切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。 明治時代に作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んに なりました。 6月10日(土) 今日の給食![]() ![]() ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 6月9日(金) 今日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 生姜 熊本 6月8日(木) 今日の給食![]() ![]() 豚肉とうずら卵の煮物 けんちん汁 なめたけ 牛乳 6月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがいものうま煮 ゆで空豆 牛乳 今日は1年生が空豆のさやむき体験をしました。 「家でやったことがある!」「わぁーフワフワベットだ!」 という声が聞こえる中、一生懸命さやむきをしました。 ゆでた空豆は、どこのクラスもよく食べていて ほぼ完食です。 頑張った1年生もうれしいですね! 6月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ジュリエンヌスープ 野菜チップス 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 6月5日(月) 今日の給食![]() ![]() ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 アスパラ 山形 マッシュルーム 茨城 じゃがいも 長崎 6月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 味噌汁 大根サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 6月4日は『虫歯予防デー』です。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると 虫歯予防になります。 今日の給食では、ひと口30回を目安に よくかん食べることを 意識して食べました。 6月1日(木) 今日の給食![]() ![]() チンゲン菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 5月31日(水) 今日の給食![]() ![]() ☆ごはん ☆かつおの竜田揚げ ☆しらすスープ ☆ぐる煮 ☆牛乳 今日は高知県の郷土料理です。 かつおといえば高知!土佐の一本釣りが有名で 県の魚にも指定されています。 『ぐる煮』の「ぐる」とは土佐の方言で「一緒」 「仲間」という意味があります。色々な野菜を 集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 高知のB級グルメには「しらす干しラーメン」があります。 今日の給食では、少しアレンジして『しらす干しスープ』に してみました。 5月30日(火) 今日の給食![]() ![]() はちみつドレッシングサラダ 果物(美生柑) 牛乳 5月26日(金) 今日の給食![]() ![]() 呉汁 桑の葉団子 牛乳 「桑の葉」のおはなし 八王子は、昔『桑の都』と呼ばれ、絹織物産業・ 養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数の ネクタイの生地の産地として発展を続けています。 今日の「桑の葉団子」は団子に桑の葉の粉末をいれた、 ほんのり緑色のだんごにみたらしのたれをかけました。 5月25日(木) 今日の給食![]() ![]() くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ごぼう 青森 にんじん 千葉 白菜 茨城 長ネギ 千葉 5月24日(水) 今日の給食![]() ![]() ふりかけ 白身魚のみそマヨネーズ焼き とりじゃが 牛乳 ☆今日の献立より☆ みそマヨネーズソースは、玉ねぎ・えのきたけをサラダ油で炒め、 マヨネーズ・みそ・みりんを混ぜたソースです。 魚によく合い 子供たちにも好評でした。 5月23日(火) 今日の給食![]() ![]() 白いんげん入りクリーム煮 野菜とじゃこのサラダ オレンジジュース ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 玉ねぎ 愛知 しめじ 長野 キャベツ 愛知 じゃがいも 長崎 5月22日(月) 今日の給食![]() ![]() 白菜のスープ もやしのナムル 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 長ネギ 千葉 たけのこ 大分 にんじん 千葉 チンゲン菜 茨城 玉ねぎ 長崎 5月19日(金) 今日の給食![]() ![]() わかめスープ おかかポテト 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ 玉ねぎ 長崎 人参 静岡 長ねぎ 千葉 じゃがいも 長崎 えのきたけ 長野 5月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豆あじの南蛮漬け 大根のそぼろ煮 アーモンド和え 果物(カラマンダリン) 牛乳 オリンピック・パラリンピックなどの選手の多くが、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 |