1月19日(金) 今日の給食![]() ![]() 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 1月18日(木) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 1月17日(水) 今日の給食![]() ![]() ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) かぼちゃのそぼろ煮 果物(スイートスプリング) 牛乳 今日の『かぼちゃのそぼろ煮』は松尾先生の元気応援メニューです。 松尾先生からのメッセージ これからの時季はインフルエンザや感染性胃腸炎が流行します。 感染症予防のためにも好き嫌いせずにバランスよく食べましょう。 また、よく噛んで食べるとだ液がたくさん出て、口から菌やウイルス が入ってくるのを防ぐことがきます。よく噛んで食べる習慣をつけて 寒い冬も元気に過ごしましょう! 1月16日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 茎わかめのごま風味 もやしのみそスープ 果物(ぽんかん) 牛乳 1月15日(月) 今日の給食![]() ![]() 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き 青菜ともやしの煮びたし 豚汁 牛乳 小正月とは1月15日、または15日前後の数日間のことで 元日をふくむ『大正月』に対して、正月の終わりのこの時を 『小正月』と呼びます。年神様を迎える行事の大正月と比べ 家庭的な行事です。 小正月の朝に、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を食べました。 1月12日(金) 今日の給食![]() ![]() 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳 1月11日(木) 今日の給食![]() ![]() かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開き献立です。 給食では「白玉小豆」を作り、今年もみんな元気に過ごせるよう 食べました。 1月10日(水) 今日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶのみそ汁 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 今年も、子供たちに安全でバランスのとれたおいしい給食作りを 心掛けていきます。よろしくお願いいたします。 |