2月28日(火) 今日の給食![]() ![]() 豆あじの香り揚げ 生揚げのみそ炒め 大根とキャベツのピリ辛 果物(ポンカン) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 茨城 チンゲン菜 茨城 だいこん 静岡 キャベツ 愛知 2月27日(月) 今日の給食![]() ![]() ぶりの照り焼き 人参ともやしのごま和え みそ汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 2月24日(金) 今日の給食![]() ![]() ドリア 花野菜サラダ わかめスープ りんごジュース ドリア:カレー味のごはんにホワイトソースを かけチーズをのせてオーブンで焼きました。 花野菜サラダ:茹でたカリフラワーとブロッコリーに はちみつの入ったドレッシングをかけたサラダです。 2月23日(木) 今日の給食![]() ![]() 海鮮春雨 ワンタンスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ながねぎ 千葉 こまつな 茨城 にんじん 人参 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 熊本 2月22日(水) 今日の給食![]() ![]() すき焼き風煮物 野菜のごまおかか 果物(清見) 牛乳 塚島先生の元気応援メッセージ 子供の頃「ゆかりごはん」が苦手でした。 それでも、少しずつ食べているうちに食べられるようになり、 今では好きなメニューの一つです。 みなさんも それぞれ苦手なメニューがあるかもしれませんが、 がんばって食べましょう! 2月21日(火) 今日の給食![]() ![]() 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 ながねぎ 千葉 だいこん 千葉 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 2月20日(月) 今日の給食![]() ![]() 肉じゃが 炒め豆腐 果物(甘平) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 2月17日(金) 今日の給食![]() ![]() 豆腐ハンバーグ 千切り野菜のスープ じゃがいものおかかバター スチームキャベツ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城 キャベツ 千葉 じゃがいも 北海道 2月16日(木) 今日の給食![]() ![]() バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 今日の献立は、川口中学校の2年生が家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 いつもと違うカレーの味はどうでしたか? サラダも「いか」が入っておいしかったですね! 2月15日(水) 今日の給食![]() ![]() 豆腐のうま煮 ふりかけ キャベツと揚げのごま和え 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ はくさい 茨城 チンゲン菜 茨城 キャベツ 千葉 たまねぎ 北海道 2月14日(火) 今日の給食![]() ![]() 野菜のリゾット(6年生元気応援メニュー) 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日の給食の『野菜リゾット』は6年生の元気応援メニューです。 「あつあつのリゾットは、寒い冬でも食べると身体があたたかく なります。寒い外でも元気にたくさん遊びましょう!」 と6年生からのメッセージです。 2月13日(月) 今日の給食![]() ![]() みそ汁 もやしのナムル 果物(ポンカン) 牛乳 今日は6年生元気応援メニュー『さんまの蒲焼き丼』です。 このメニューを選んだ理由は「魚の脂は体にいいから!」 と答えてくれました。 いろいろ考えながら食べているんですね!さすが6年生! 在校生もとても勉強になりました。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 2月10日(金) 今日の給食![]() ![]() ポークビーンズ たぬきサラダ 果物(黄桃缶) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 千葉 マッシュルーム 茨城 2月9日(木) 今日の給食![]() ![]() のっぺい汁 ピリ辛もやし 果物(甘平:かんぺい) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ さといも 東村山 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 2月8日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばのマーマレード焼き 筑前煮 浅漬け 果物(デコポン) 牛乳 今日は先月から始まった「五つの輪で体力アップ献立」です。 一流のスポーツ選手が『食べることは練習と同じくらい大事』 だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけて いることを参考に、給食でも五つの輪の食べ物がそろっていること、 バランスがよいことを確認して食べました。 2月7日(火) 今日の給食
人参ごはん
ちくわの二色揚げ 根菜汁 牛乳 今日は人気メニューの『ちくわの二色揚げ』です。 「カレー味も好き!食べたい!!」 という声もありましたが、今回は青のり・ごまの二色です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(月) 今日の給食![]() ![]() ポテトオムレツ きのこスパゲティ 豆のスープ 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 エリンギ 新潟 生しいたけ 秋田 2月3日(金) 今日の給食![]() ![]() セルフ恵方巻き≪副校長先生元気応援メニュー≫ いわしのつみれ団子汁 炒り大豆 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 セルフ恵方巻きは副校長先生の元気応援メニューです! みんなで今年の「恵方」北北西をむいて食べましたか? 2月2日(木) 今日の給食![]() ![]() カレー南蛮 じゃこ大根 果物(みかん) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ほうれんそう 東久留米 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 2月1日(水) 今日の給食![]() ![]() 下野(しもつけ)ごはん 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し ヨーグルトいちごソース(栃木県産のいちごを使用) 牛乳 今月の郷土料理は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んだ「日光市」がある『栃木県』です。 栃木県は、昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を作りました。 |