2月3日(金) 今日の給食セルフ恵方巻き≪副校長先生元気応援メニュー≫ いわしのつみれ団子汁 炒り大豆 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 セルフ恵方巻きは副校長先生の元気応援メニューです! みんなで今年の「恵方」北北西をむいて食べましたか? 2月2日(木) 今日の給食カレー南蛮 じゃこ大根 果物(みかん) 牛乳 ☆☆☆ 野菜の産地 ☆☆☆ ほうれんそう 東久留米 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ながねぎ 千葉 2月1日(水) 今日の給食下野(しもつけ)ごはん 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し ヨーグルトいちごソース(栃木県産のいちごを使用) 牛乳 今月の郷土料理は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んだ「日光市」がある『栃木県』です。 栃木県は、昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を作りました。 |