2月29日(月)の給食![]() ![]() 麦ご飯 鮭の塩焼き さつま汁 煮びたし 果物 牛乳 でした。 2月26日(金)の給食![]() ![]() 人参ご飯 竹輪の二色揚げ(黒ゴマ・青のり) 根菜汁 牛乳 でした。 2月25日(木)の給食 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は木綿豆腐を使い、崩れにくく食べごたえがあるようにしています。 玉ねぎはよく炒め、甘みをしっかりと出てあります。ケチャップなどで味付 けをし、茹でた豆腐を混ぜ込み、カップに入れチーズを上にかけてオーブ ンで焼き色がつくまで焼き上げます。このグラタンも給食人気メニューの中 の一つです。今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては パインパン 豆腐のグラタン 千切り野菜のスープ じゃが芋のおかかバター 牛乳 でした。 2月25日(木)の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() 解けて無くなりました。 1枚目は10時半頃、2枚目は13時頃の写真です。 2月25日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() こちらは朝8時前の写真です。 2月24日(水)の給食 2![]() ![]() 磯ご飯 みぞれ汁 きんぴらごぼう 牛乳 でした。 2月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すりおろした大根が汁の中に入った様子が、みぞれのように見える ところから名前が付いたそうです。 2月23日(火)の給食![]() ![]() チキンカレーライス たぬきサラダ 果物 牛乳 でした。 2月22日(月)の給食![]() ![]() そぼろご飯 のっぺい汁 ピリ辛大根キャベツ 牛乳 でした。 2月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 活かして、健康を考えたこんだてを作ってくれました。 野菜や魚・海藻などを、おいしく食べられるように考えてくれました。 魚が苦手でも頑張って食べてもらいたいですね。 今日のこんだては 大豆入り五目御飯 ブリの照り焼き キャベツと昆布の和え物 牛乳 でした。 2月18日(木)の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 白インゲン豆のクリーム煮 ボイル野菜のチキンソース リンゴジュース でした。 2月17日(水)の給食![]() ![]() ご飯 豆腐の旨煮 ふりかけ 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食 2![]() ![]() ースを使って、ミキサーで細かーくしてあるんだと答えると、「えっ!?、オレンジジュ ースも入ってるの?」と違うところで驚いていました。 今日もよく食べてくれました。 今日のこんだては 人参蒸しパン 五目うどん ベイクドポテト 牛乳 でした。 2月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参を一度蒸して、オレンジジュースを使いミキサーにかけ、人参ジュースを 作り、それを生地に混ぜ込みます。 カップに分けるまではオレンジ色でしたが、蒸しあげると黄色に変わります。 2月15日(月)の給食![]() ![]() ご飯 鯖の味噌煮 野菜の旨煮 浅漬け 牛乳 でした。 2月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアパウダーを使って、ミニチョコカップケーキを作りました。 どの学年もおいしく食べてくれました。 今日のこんだては 野菜のリゾット 豚シャブサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 でした。 2月10日(水)の給食![]() ![]() サンマのかば焼き丼 味噌汁 じゃこ大根 牛乳 でした。 2月9日(火)の給食![]() ![]() マッシュサンド カレースープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 でした。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ご飯 豆アジのから揚げ 生揚げの味噌炒め ピリ辛もやし 牛乳 でした。 2月5日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和食で元気な体を作ろう!です。 ご飯に汁物と野菜を使ったおかず、栄養のバランスが 整った和食は、今や世界で認められている食文化の一 つです。しっかりと食べて元気で健康に過ごしてもら いたいですね。 今日のこんだては ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳 でした。 |