今日の給食![]() ![]() ビビンバ えのきとレタスのスープ ワカメのにんにく炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上手く作れたのか、気になりますね。 そのため、5・6年2学年分の給食です。 いつもよりも食材が少ないため、ビックリです! 今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、 各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて あげてください。 今日のこんだては 麦ご飯 アーモンド入りふりかけ サンマの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() タコめし 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 うずらの卵の醤油煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。 戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として 学校給食でよく扱われていました。 最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。 食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。 今日のこんだては ミルクパン カレースープ煮 クジラの立田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で作業中、何やら外が賑やか!? 何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。 たくさん拾えたかな(^-^)♪ 今日は和食の日です。 ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、 箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。 今日のこんだては 五穀ご飯 イカの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。 またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。 グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。 油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。 一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、 慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。 子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 今日のこんだては カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。 ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。 今日のこんだては 栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのき海苔 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ハヤシライス イタリアンサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、 今回は汁の中に入れてみました。 白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで 一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。 子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと うれしい声が聴けました。 今日のこんだては 夕焼けご飯 ぎせいどうふ 月見団子汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 麦ご飯 二色揚げ(シシャモの青のり揚げ・ちくわのカレー揚げ) 味噌汁 野菜の胡麻おかか 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サラダとは直前まで混ぜずに、カリカリの食感を残しました。 子供達にも好評で、また作ってねと言われたりしました。 今日のこんだては きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャムを作りました。 今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、 今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡 をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、 御了承ください。 朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。 甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。 今日のこんだては 夏野菜カレー ワカメサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。 餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと 中に火が通るまで焼きました。 焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく 食べられます。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 薄くスライスしたさつま芋とれんこんを油で揚げ、塩を軽くふる だけ!簡単に作れ、子供達にも人気の一品です。 じゃが芋やごぼうやかぼちゃ、人参やゴーヤなどを薄くスライス して揚げてもおいしいです。御家庭でもお試しください。 今日のこんだては ちらし寿司(手巻き海苔付き) 根菜チップス つみれ団子汁 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 和風きのこピラフ 白身魚のハーブ焼き キャベツとベーコンのスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ワゴンを運んでいる時に児童に「今日はなに?」と聞かれて、 マーボーナス丼だよと答えたら、小躍りして喜んでいました。 いつもたくさん食べてくれてありがとう! 今日のこんだては マーボーナス丼 冬瓜スープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期もよろしくお願いいたします。 今日は初日と言うことで、副校長先生が給食室に来て 見学がてら給食作りを手伝ってくれました! 副校長先生ありがとうございました! 今日のこんだては 野菜リゾット バーベキュードチキン コーンマッシュ 牛乳 でした。 |