今日の給食![]() ![]() 給食でもお祝い献立を作りました。 今日のこんだては 栗入りおこわ 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごぼすけってなに?と思われるかもしれません。 これはごぼうを低温の油で火が通るまで素揚げして、とろみをつけた甘辛い タレとゴマでからめたものです。大学芋の芋がごぼうに変わったものです。 ごぼうの食感がおいしい、ごぼすけです。 今日のこんだては 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 イワシのもみじ焼き 根菜胡麻汁 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参を細かく刻み、バターを入れ、お米と一緒に炊き込みました。 炊き上がりは、ほんのりオレンジ色のバターライスの出来上がりです。 ここにエビクリームソースをかけて、いただきました。 今日のこんだては キャロットライスのエビクリームソースがけ わかめと大根のサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭にはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDや 血液の流れを良くしてくれるビタミンE、また皮には コラーゲンが含まれており、健康と美容にいい魚です。 こんがり焼けたおいしいグラタンが出来ました! 今日のこんだては バターロールパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆アジに片栗粉をまぶし、油であげます。 じっくりと揚げたので、頭から骨まで丸ご と食べられます。良く噛んでおいしく食べ られる一品です。 今日のこんだては 吹き寄せおこわ 豆アジのから揚げ かきたま汁 茎ワカメの生姜炒め 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ご飯 えのきの佃煮 イカのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() 中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンといえば、かぼちゃ! という事で、今日は給食でもかぼちゃを使ってシチューを作りました。 かぼちゃにはカロテンやビタミンB・C・E、ミネラル等の栄養が入って います。かぼちゃが程よく溶けて、シチューにかぼちゃの甘味が合わ さって、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては マーガリンパン パンプキンシチュー れんこんのサラダ 焼きリンゴ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作り方は簡単で、ウィンナーをぎょうざの皮で包んで揚げるだけ。 皮がパリパリでおいしいです。 今日も良く食べてくれました。 今日のこんだては カレーピラフ パリパリウィンナー じゃが芋のポタージュ オレンジジュース でした。 今日の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の胡麻味噌煮 きりたんぽ汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ししじゅうし えのきとワカメのスープ もやしの中華炒め 果物 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 のっぺい汁 小松菜の煮びたし 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生地に胡麻を練り込んでいます。 オーブンに入れたスコーンが焼きあがってくると、だんだんと給食室中に良い 香りが漂ってきます。 外側がこんがりサクッとなるよう、調理員さんがうまく焼き上げてくれました。 なんとスコーンの残りはゼロ!とてもよく食べてくれました! 今日のこんだては スープスパゲティ スコーン(イチゴジャム添え) コールスローサラダ 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ごまご飯 えび豆腐 結び昆布の煮物 きゅうりの生姜風味 牛乳 でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キビナゴは体に青色の帯を持つ魚で、ニシンやイワシの仲間です。 鹿児島ではよく食べられる魚で、鹿児島では帯の事をキビと言い 体に青色の帯を持つところから、帯(キビ)の小魚(ナゴ)と呼ぶ ようになったそうです。 丸ごと食べられるため、カルシウムもたっぷりと採れますね。 今日のこんだては 舞茸ご飯 キビナゴのから揚げ 具だくさんの味噌汁 牛乳 でした。 |