今日の給食ルーは弱火でじっくりと色をつけながら炒めています。 大豆は乾燥している物を水から茹でています。 大豆は畑のお肉と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に 入っています。 大豆が苦手かなと思いましたが、今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては ビーンズドライカレー 千切り野菜のスープ ベイクドポテト 牛乳 でした。 今日の給食豆ひじきご飯 鮭のごまマヨネーズ焼き うま煮 果物 牛乳 でした。 今日の給食豆腐のうま煮丼 きのこスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 でした。 今日の給食きな粉とココアの揚げパンの日です。 子供たちはなんだ?見慣れない黒いパンがあるぞ?と、サンプルを 覗き込んで、揚げパンが二つある!と喜んでいました。 二色の揚げパンは食べごたえがありました。 今日のこんだては 二色揚げパン(きな粉・ココア) ポトフ ピーチヨーグルト 牛乳 でした。 今日の給食わかめご飯 厚焼き玉子 カレー肉じゃが 果物 牛乳 でした。 今日の給食ビビンバ えのきとレタスのスープ ワカメのにんにく炒め 牛乳 でした。 今日の給食上手く作れたのか、気になりますね。 そのため、5・6年2学年分の給食です。 いつもよりも食材が少ないため、ビックリです! 今週は箸を使う献立が多いので、箸が上手に使えるかなと、 各クラスを回っていました。御家庭でも箸の使い方をみて あげてください。 今日のこんだては 麦ご飯 アーモンド入りふりかけ サンマの梅煮 なめこの味噌汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 でした。 今日の給食タコめし 大豆の揚げ煮 具だくさんの味噌汁 うずらの卵の醤油煮 牛乳 でした。 今日の給食クジラのお肉を使い、クジラの竜田揚げを作りました。 戦後のお肉が無い時代に、安価で貴重なタンパク源として 学校給食でよく扱われていました。 最近ではほとんど見ることの無いクジラ肉。 食べた事の無い子がほとんどでしたが、おいしいねと言って ほぼ完食してくれていたので、とても良かったです。 今日のこんだては ミルクパン カレースープ煮 クジラの立田揚げ きゅうりのピクルス 牛乳 でした。 今日の給食給食室で作業中、何やら外が賑やか!? 何だろうと思い覗いてみたら、栗拾いをしていました。 たくさん拾えたかな(^-^)♪ 今日は和食の日です。 ご飯に煮物、焼き物に煮豆。今週は箸を使うなので、 箸が上手に使えるかなーと、各クラスを周っています。 今日のこんだては 五穀ご飯 イカの香味焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳 でした。 今日の給食今日の給食里芋は9〜11月が旬の芋で、芋類の中ではもっとも低カロリーな芋です。 またタンパク質、ビタミンB類・ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれてい ます。今日はいろどりでブロッコリーを入れてみました。 グラタンの上のチーズがほどよく焦げて、おいしく出来上がりました。 今日のこんだては ソフトフランスパン 秋野菜のグラタン ミネストローネ 果物 牛乳 でした。 今日の給食薄力粉にベーキングパウダダー・砂糖を良く混ぜ、その粉をふるい そこへ軽く水切りした絹豆腐をそのまま入れ、こねるだけ。 油で揚げて、仕上げに砂糖ときな粉を混ぜた物をふりかけます。 一つ一つ手作りなので、最初は写真のゲンコツのような形でしたが、 慣れてきたら形良い輪っかのドーナッツになりました。 子供達もよく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。 今日のこんだては カレー南蛮 じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 果物 牛乳 でした。 今日の給食栗は砂糖で少し甘めに煮て後から混ぜます。 ほんのり甘い栗が美味しいご飯が出来ました。 今日のこんだては 栗ご飯 赤魚の味噌焼き けんちん汁 小松菜とえのき海苔 牛乳 でした。 今日の給食ハヤシライス イタリアンサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食いつもはみたらしやあんこのお団子を作るのですが、 今回は汁の中に入れてみました。 白玉粉と上新粉をねり、3キロ近い塊を2人がかりで 一口大の大きさに手でちぎっては丸めちぎっては丸め ひたすら丸め、茹でて汁に入れました。 子供達にも好評で、団子のもちもちが美味しいと うれしい声が聴けました。 今日のこんだては 夕焼けご飯 ぎせいどうふ 月見団子汁 果物 牛乳 でした。 今日の給食麦ご飯 二色揚げ(シシャモの青のり揚げ・ちくわのカレー揚げ) 味噌汁 野菜の胡麻おかか 牛乳 でした。 今日の給食サラダとは直前まで混ぜずに、カリカリの食感を残しました。 子供達にも好評で、また作ってねと言われたりしました。 今日のこんだては きんぴらサンド ビーンズトマトシチュー カリカリサラダ 果物 牛乳 でした。 今日の給食ジャムを作りました。 今月の献立表には1・2年生が採ってきてくれると書きましたが、 今年は天候などの関係でブルーベリーが早く終わりそうだと連絡 をいただき、事前に摘んでもらった物を使用して作りましたので、 御了承ください。 朝一番で砂糖をまぶし、コトコトと煮込み、手作りしたジャムです。 甘酸っぱくおいしく出来上がり、ヨーグルトに添えて食べました。 今日のこんだては 夏野菜カレー ワカメサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 でした。 今日の給食棒餃子も給食の献立の中で人気のある一品です。 餃子80本を巻き、外の皮に油を塗り、しっかりと 中に火が通るまで焼きました。 焼く事で餃子の皮がカリカリになり、とてもおいしく 食べられます。 今日も良く食べてくれました! 今日のこんだては チャーハン 棒餃子 きのこスープ ピリ辛きゅうり 牛乳 でした。 |