10月21日のこんだて
upが遅れてすみません。
21日のこんだては、磯ごはん・鯖のゴマみそ煮・のっぺい汁です。
【今日の給食】 2010-10-25 17:17 up!
10月20日のこんだて
upが遅くなってしまって申し訳ありません。
20日のこんだては、セサミパン・ひじきバーグ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳です。
【今日の給食】 2010-10-25 17:15 up!
10月19日のこんだて
今日の給食は、ピリカラしめじごはん・ホキのオーブン焼き・ごま汁・牛乳です。
【今日の給食】 2010-10-19 15:00 up!
10月15日のこんだて
今日の献立は、麦ごはん・ふりかけ・いかのアーモンドがらめ・筑前煮・牛乳です。
【今日の給食】 2010-10-15 17:23 up!
10月14日のこんだて
今日の給食は、小倉抹茶むしパン・カレー南蛮・みそこんにゃく・牛乳です。小倉抹茶むしパンには、学校で採れた栗の中でも、形、大きさともにベストなものを選んで甘く煮て、一粒ずつ入れてあります。恩二小ならではの贅沢な栗のつかいかたですね。
【今日の給食】 2010-10-14 17:03 up!
10月13日のこんだて
今日の給食は、コーンピラフ・ミニオムレツ・スパイシースープ・牛乳です。
調理員さんから「今日の献立は、なんだか全部黄色いね・・・。」といわれ、はたと気がつきました。いわれてみれば、ピラフには目にも鮮やかな黄色いホースコーンが、ミニオムレツも香ばしく焼けた黄色です。そしてスパイシースープもカレーのいい香がただよっていますが黄色です・・・。次回からは、出来上がりの色合いのこともしっかり考えなければと思いました。
コーンピラフは、サッパリ塩味にバターの風味がきいていておいしかったです。ある先生から、普段はあまりおかわりしない児童がおかわりしていたと聞いてうれしくなりました。
【今日の給食】 2010-10-13 15:35 up!
10月12日のこんだて
10月12日の給食は、四川豆腐丼・もずくとたまごのスープ・くだもの(みかん)・牛乳でした。
もずくスープは、塩抜きしたもずくと白菜、えのき茸、たまごが入っています。もずく特有のツルっとした食感がとろみをつけたスープとよく合っていました。
【今日の給食】 2010-10-13 15:22 up!
10月8日のこんだて
10月8日の給食は、メキシカンライス・アメリカンポテトサラダ・ミニトマト・牛乳でした。
【今日の給食】 2010-10-13 15:14 up!
栗ごはん
【今日の給食】 2010-10-07 15:51 up!
10月7日のこんだて
今日は、こんだてに変更があります。ゴマごはんの予定でしたが、学校産の栗が豊作なので、栗ごはんに変更となりました。
今日の給食は、栗ごはん・サバのカレー焼き・野菜のうま煮・牛乳です。今日の栗は、3年生・5年生の担任の先生と、音楽の先生、副校長先生、事務の方に手伝って剥いたものです。みんな手が痛くなるまでがんばってくれました。栗を剥くのはとても大変です。お手伝いをしてくれた先生方、ありがとうございます。
【今日の給食】 2010-10-07 15:50 up!
10月5日のこんだて
今日の給食は、ししじゅうし・豆腐チャンプル・ニラたまスープ・くだもの(みかん)・牛乳です。
【今日の給食】 2010-10-05 16:29 up!
10月2日のこんだて
今日の献立は、吹き寄せおこわ・焼きししゃも・みそ汁・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。
今日は、恩二小のク栗をたっぷり使った『吹き寄せおこわ』です。栗は『種実類』といって、ゴマやアーモンドの仲間です。とても栄養価が高く、貧血予防やカゼの予防にピッタリの食品です。食物センイも豊富なので、便秘にも効果があります。
【今日の給食】 2010-10-02 17:24 up!
10月1日の献立 2
カレーライスのアップです。ごはんに入っている「クリ」。わかりますか?
【今日の給食】 2010-10-01 15:58 up!
10月1日のこんだて
今日から10月です。すっかり涼しくなって、一気に秋がやってきました。今日の給食は、秋のカレーライス・たまごスープ・福神漬け・牛乳です。秋のカレーライスは、いつものカレーライスとはちがって、じゃが芋のかわりにさつまいもが入っています。それからもう一つ、恩二小の秋の味覚『クリ』をごはんと一緒に炊き込みました。今年も恩二小のクリの木はたくさんの実をつけています。これからも、どんどん給食で使用していきますのでお楽しみに!
【今日の給食】 2010-10-01 15:56 up!
9月30日のこんだて
30日の献立は、うずまきパン・じゃが芋のピザ焼き・とうふだんごスープ・牛乳でした。昨日は、ちょっと肌寒い一日だったので、豆腐と鶏ひき肉のふわふわ団子がたっぷり入ったアツアツのスープは、とてもおいしく感じられました。
【今日の給食】 2010-10-01 15:48 up!
9月29日のこんだて
今日の給食は、秋の味覚が盛りだくさんの献立です。さつまいもごはん・さんまの筒煮・五目きんぴら・牛乳です。脂ののったさんまを、にんにく・生姜・昆布と一緒にじっくり煮ました。骨まで柔らかく煮えているので残すところがありません。
【今日の給食】 2010-09-29 16:44 up!
9月27日のこんだて
今日は、リザーブ給食です。今回は、パンと飲みもののリザーブです。パンは、チョコチップパンかバターロール、飲みものはみかんジュースかりんごジュースから選びます。写真は、チョコチップパンとりんごジュースの組み合わせです。
おかずは、野菜オムレツとグリーンサラダ、にんじんポタージュです。野菜オムレツにはとうふがたっぷり入っていてボリューム満点です。
【今日の給食】 2010-09-28 17:15 up!
9月26日のこんだて
26日の給食は、豚キムチチャーハン・くずきりスープ・くだもの(巨峰2粒)・牛乳でした。
【今日の給食】 2010-09-28 17:08 up!
9月24日のこんだて
今日のこんだては、かやくごはん・ニギスのから揚げ・煮びたし・牛乳です。ニギスは、頭とはらわたを取ってあります。骨もそんなに硬くないので、から揚げにすると骨まで残さず食べられます。
【今日の給食】 2010-09-24 15:23 up!
9月22日のこんだて
今日、9月22日は十五夜です。「中秋の名月」ともいい、1年のうちでもっとも月が美しく見える日だといわれています。今日は、そんな十五夜にあわせて、給食では月見だんごを作りました。今年はかぼちゃ、小松菜、プレーンの三色だんごです。味もそれぞれあんこ、きなこ、みたらしとなっています。
【今日の給食】 2010-09-22 17:22 up!