11月9日のこんだて
今日の給食は、えびリゾット・ベーコンポテトパイ・わかめサラダ・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-09 20:43 up!
11月8日のこんだて
今日の給食は、ひじきごはん・鯖の香焼き・肉じゃが・牛乳です。
今日は、写真のように鯖と肉じゃがを一緒に盛り付けました。肉じゃがのつゆが多いと魚と味が混ざってしまうので、調理員さんが肉じゃがのつゆを少なめに作ってくれました。同じお皿に盛っても味が混ざることなく、どちらもおいしく食べることが出来ました。
【今日の給食】 2010-11-08 16:29 up!
11月5日のこんだて
今日の給食は、みそラーメン・さつまいものスコーン・くだもの(みかん)・牛乳です。
昨日、1〜4年生の児童が掘ってきてくれたさつまいもを使って、スコーンを作りました。ほんのり甘くてやさしい味のスコーンが焼きあがりました。
さつまいもには、便通を良くするほかにもカゼを予防するチカラもあります。
便通を良くするのは、豊富な食物繊維とさつまいもを切ったときに出るベタベタした白い液体「ヤラピン」のはたらきです。
カゼを予防するのは、以外にも豊富に含まれているビタミンCのはたらきです。さつまいも1本(200g)で、一日に必要なビタミンCをとることができるそうです。
【今日の給食】 2010-11-05 13:28 up!
さつまいものスコーン作り!6
【今日の給食】 2010-11-05 13:18 up!
さつまいものスコーン作り!5
ハンバーグのように丸めて、中心をちょこんとくぼめておきます。
190度のオーブンで15分焼きました。もう少し焼き色をつけたいなぁ。
【今日の給食】 2010-11-05 13:17 up!
さつまいものスコーン作り!4
【今日の給食】 2010-11-05 13:12 up!
さつまいものスコーン作り!3
もう生地ができあがっています。少しねかせてから丸めてオーブンで焼きます。
【今日の給食】 2010-11-05 10:54 up!
さつまいものスコーン作り2
職員朝会に出席している間に皮がむかれてしまいました・・・。今は、黒くなっているところを取り除いています。
【今日の給食】 2010-11-05 10:53 up!
さつまいものスコーン作り!
昨日、掘りたてのさつまいもが届きました。泥つきなので外の水道で洗ってからから作業開始です。
【今日の給食】 2010-11-05 10:50 up!
11月4日のこんだて
今日の給食は、ゴマ麦ごはん・椎茸昆布・さんまの生姜煮・五目きんぴら・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-04 14:23 up!
さつまいもが届きました!
1・2・3・4年生が育てていたさつまいもを届けてくれました。掘りたてのさつまいもです。天気がいいので、今日一日干して、明日の給食に使わせてもらいます。明日の給食は、「もちもちごまスコーン」の予定でしたが「さつまいものスコーン」に変更します。
【今日の給食】 2010-11-04 12:59 up!
11月2日のこんだて
今日の給食は、カレーライス・ピリカラキャベツ・たまごとわかめのスープ・牛乳です。
【今日の給食】 2010-11-02 17:06 up!
11月1日のこんだて
今日の給食は、下野ごはん・焼きししゃも・根菜のごま汁・くだもの(みかん1/2)・牛乳です。
下野ごはんの「下野」は、栃木県の昔の呼び名です。栃木県の名産の「かんぴょう」の炊き込みご飯なのでこういいます。
かんぴょうは、カリウム・カルシウム・鉄分そして、不足しがちな食物繊維も豊富に含まれている、ヘルシー食品です。
今日は、写真を撮るときに箸をのせるのを忘れてしまいました・・・。
【今日の給食】 2010-11-01 15:58 up!
10月28日のこんだて
今日の給食は、和風スパゲティー・白菜スープ・スイートポテト・くだもの(塩みかん1/2)・牛乳です。
明日は、全校遠足です。雨が降っても給食はありません。お弁当を忘れずに!
【今日の給食】 2010-10-28 16:38 up!
10月27日のこんだて
今日の給食は、さんまのひつまぶし・ご汁・牛乳です。短冊切りのさんまに下味を付け、上新粉・薄力粉・片栗粉をまぶして揚げ、甘辛のタレをからめた物をごはんにのせてます。うなぎのひつまぶしのように、混ぜて食べても、そのまま食べてもO.Kです。ころもに上新粉が入っているのでいつもよりも「カリッ」とした食感でした。
昨日収穫した椎茸は、予定通りご汁の中へ。一人に一枚ずつ入っていたらと思っています。
【今日の給食】 2010-10-27 15:59 up!
Bigです!!
150g超えの椎茸です。普通の椎茸がだいたい25gくらいなので約6倍!昨日、校長先生がとって来てくれた学校の椎茸です。今日の給食の「ご汁」に入れて、おいしくいただく予定です。
【今日の給食】 2010-10-27 11:12 up!
10月26日のこんだて
今日の給食は、うずまきパン・八宝菜・ベークドポテト・牛乳です。
【今日の給食】 2010-10-26 18:35 up!
今日は☆入りです!
味噌たぬき汁に星型のにんじんを入れてみました。野菜だけの汁物は残りがちなので、モリモリ食べながら宝探しをしてもらえたらと先月から時々やっています。今日は、10個の星型のにんじんが入っています。どの学年に何個のにんじんが入ったのでしょうか。
【今日の給食】 2010-10-25 17:31 up!
10月25日のこんだて
今日は、こんだてに変更がありました。コーン茶飯を予定していましたが、栗ごはんに変更しました。
今日のこんだては、栗ごはん・松風焼き・味噌たぬき汁・くだもの(みかん)・牛乳です。
「きつね〜」というと油揚げが入っていて「たぬき〜」というと揚げ玉が入っているけど、今日のは何が「たぬき」なの?と副校長先生から質問がありました。答えは、「こんにゃく」です。その昔、肉類を食べられない寺院で食感の似ている「こんにゃく」をたぬきの肉に見立てたのが始まりだそうです。
たぬき汁は、肉が入らない豚汁のような感じです。野菜の甘さが際だったやさしい味わいでした。
【今日の給食】 2010-10-25 17:27 up!
10月21日のこんだて
upが遅れてすみません。
21日のこんだては、磯ごはん・鯖のゴマみそ煮・のっぺい汁です。
【今日の給食】 2010-10-25 17:17 up!