2月3日の給食節分のお話をします。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまきます。 煎り大豆を年齢プラス1粒食べるのは、 来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。 いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻は、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて 「福を巻きこむ」太巻きを無言で丸かじりして 健康を願う地域もあります。 今日の給食は「節分献立」です。セルフ恵方巻は、海苔に包んで 食べます。甘めにしたので食べやすいです。 つみれ汁は、いわしのすり身とたらのすり身で「つみれ」を作りました。 おいしく出来ました。 しっかり食べて「福」を呼びましょう! |