6月22日23日の給食・パインパン ・ごはん ・マカロニグラタン ・白身魚の香り揚げ ・ミネストローネ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・果物(さくらんぼ) ・根菜汁 ・牛乳 ・牛乳 6月20日21日の給食・ししじゅうし ・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・豆鯵の唐揚げ ・もずくスープ ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 ・浅漬け 〜6月23日は「慰霊の日」 ・果物(バレンシアオレンジ) 78年前の6月23日に太平洋戦争 ・牛乳 で沖縄県民を巻き込んだ戦いが 〜小田原市の名産「下中玉ねぎ」 終結しました。沖縄戦での を使用して肉じゃがをつくり 犠牲者の霊を慰めて世界の平和 ました。 を願う日です。 沖縄県の郷土料理を作りました。 6月15日16日の給食・あんかけやきそば ・ごはん ・揚げじゃが ・さわらのごまみそ焼き ・わかめスープ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 ・彩り和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月13日14日の給食・ごはん ・やきとり丼 ・さばの塩焼き ・五目煮豆 ・筑前煮 ・小松菜のみそ汁 ・呉汁 ・牛乳 ・果物(バレンシアオレンジ) 〜おはし名人になろう ・牛乳 ウィーク 〜おはし名人になろう 『豆をつまむ』五目煮豆で ウィーク 挑戦してもらいました。 『骨をとる』さばに骨が 教室に見に行くと上手に あった人は挑戦してもらい つまんでいる様子を見せて ました。 くれました! 6月9日12日の給食・梅ごはん ・麦ごはん ・いかの香味焼き ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・具沢山みそ汁 ・にらたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・茎わかめのごまがらめ ・牛乳 ・牛乳 〜6月11日は「入梅」 〜今週は「おはし名人になろう 梅干しを炊き込んだ梅ごはんを ウイーク」 作りました。 今日は『米を集める』 お米を一粒も残さないよう ごはんで挑戦してもらいました。 6月7日8日の給食・磯ごはん ・セルフサンド(カレーマッシュ) ・赤魚の薬味焼き ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・豚汁 ・大根ごまサラダ ・まめナッツ黒糖 ・りんごジュース ・牛乳 〜カレーマッシュのじゃがいも・ 大根ごまサラダの大根・きゅうりも 八王子産を使用しました。 6月5日6日・ハヤシライス ・キムチチャーハン ・ジュリエンヌスープ ・中華風卵とコーンのスープ ・オレンジポンチ ・ポップビーンズ ・牛乳 ・牛乳 6月1日2日の給食・ごはん ・スタミナ丼 ・鶏肉のみぞれ煮 ・中華スープ ・卵としいたけのみそ汁 ・茹で空豆 ・牛乳 ・牛乳 〜「中学生が考えたバランス献立」 鑓水中の生徒さん考案の献立を実施し ました。 5月31日の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 5月26日30日の給食・ごはん ・二色丼 ・さばのおろしソース ・なめこ入りみそ汁 ・みそ汁 ・ごま大根 ・のり和え ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 |