学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

6月29日(木)

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今日のこんだては
梅ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
ミニトマト
牛乳
です。

じめじめと湿度の高い季節になりました。
こんな季節には「梅干し」を食べる風習が日本にはあります。
「梅干し」には食べ物を傷みにくくする作用があることや、
酸っぱさで唾液が出て、食欲が増すことなどが理由にあげられます。

今日のごはんにも「梅干し」を入れました。
ゆかり粉とごまも入れて、風味をプラスしました。

白身魚の「ホキ」に片栗粉を混ぜて揚げ、
甘辛いたれをからめて、ごまを振った【ホキのごまがらめ】も
【梅ごはん】によく合いました。



6月28日(水)

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今日のこんだては
ビビンバ
もずくスープ
黒糖ナッツ
牛乳
です。

【ビビンバ】は韓国料理を給食風にアレンジしています。
豚肉に切干大根を混ぜて煮て、ボリュームと栄養をプラス。
切干大根が豚肉の旨味を吸って、とてもおいしいです。


今日の【黒糖ナッツ】には、アーモンドだけでなく
くるみも入れました。
アーモンドは、疲労回復に効果のあるビタミンB1を多く含み、
くるみは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含みます。
また、ストレスを軽減する作用のあるトリプトファンも豊富です。

教室を回っていると
『今日のは、くるみが入ってる!おいしい。』
『アーモンドがくっついてるのかと思ったら、くるみだった!』
と気づいてくれる子も多かったです。

6月27日(火)

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今日は「五つの輪で体力アップこんだて」です。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の揃ったメニューなので
教室を回って一つ一つ確認をしました。

ごはん(主食)
鯵の竜田揚げ(主菜)
田舎汁(副菜)
小松菜と揚げの煮びたし(副菜)
さくらんぼ(果物)
牛乳(乳製品)
です。

今日の果物は、山形産のさくらんぼ(佐藤錦)でした。
真っ赤に熟していて、甘みがあっておいしかったですね。

【田舎汁】には、たくさんの具材が入っています。
じゃがいも・にんじん・ごぼう・だいこん・こんにゃく
しめじ・油揚げ・豚肉と、これ一品でも栄養満点です。

南大沢小の子供たちは、汁物をとてもよく食べます!
今日もほとんどのクラスが完食でした!

6月26日(月)

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今日のこんだては
スパゲティミートソース
コールスロー
スイートポテト
牛乳
です。

大人気の【ミートソース】です。
40キロのたまねぎを炒めて、じっくりと煮込み、
20キロものトマトを別鍋で煮詰めて、酸味を飛ばします。
シンプルですが、手間と時間をかけるのでおいしく仕上がります。
今日も完食でした!

【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて
蒸すところから始めます。
裏ごしているので、口当たりもよく、
卵を塗って焼き上げるので、焦げ目が食欲をそそります。
こちらも完食でした!!

6月23日(金)

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今日のこんだては
きびごはん
さんまの梅煮
豚汁
野菜の彩り和え
牛乳
です。

筒切りにした【さんま】を、にんにく・しょうが・刻み昆布
調味料と一緒に、じっくりと煮込み、仕上げに梅を加えた
≪さんまの梅煮≫です。
9時前から釜に入れ、3時間程度煮込みました。
そのおかげで、骨がほろっと崩れるくらい柔らかくできました。

教室で『じっくり煮たから、骨まで食べられるよ』と声をかけると
最初はこわごわした顔つきでしたが、一口食べると
『ほんとだ、骨がないみたい!』とパクパク食べてくれました。

6月22日(木)

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今日のこんだては
ごはん
四川豆腐
レタスと卵のスープ
刻み昆布の炒め煮
牛乳
です。

今日は【四川豆腐】です。
豆板醤をきかせた、少しピリ辛の中華料理を
給食風にアレンジしました。
給食では豆腐が崩れないように、別に茹でています。

白いごはんと合い、みんなよく食べていました。

6月21日(水)

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今日のこんだては
チキンカレーライス
わかめスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。

今日は大人気の【チキンカレーライス】です。
今日は中学校の給食がないため、いつもの半分程度の量を
調理します。
野菜類の全体量が少ないため、いつもの旨味が出るか
心配しましたが、今日も丁寧にルーを作り、
じっくりと煮込んだので、おいしく仕上がりました。
今日もほぼ完食でした!

6月20日(火)

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今日は宮崎県の郷土料理です。
麦ごはん
チキン南蛮
千切り大根のピリ辛炒め
そうめん汁
日向夏
牛乳
です。

宮崎県発祥の【チキン南蛮】といえばタルタルソースと
思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイントです!
タルタルソースをつけるかつけないかは
お店や家庭によってちがいます。

【冷汁】は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、
きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる
夏のスタミナ料理です。食欲のない時には、
そうめんにかけて食べることもあります。
給食ではそうめん汁にして温かいままいただきました。

宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。
切干大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、
生産が盛んになりました。


6月17日(土)

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今日のこんだては
かてめし
ちくわの二色揚げ
ゆばのすまし汁
キャベツのしょうが風味
牛乳
です。

【かてめし】の『かて』は混ぜるという意味です。
お米が貴重だった時代、野菜などを混ぜて、
カサを増したのが始まりといわれる『八王子の郷土料理』です。

ちくわは、カレー味と青のり味の二色です。
一本一本丁寧に油に入れて、揚げました。

6月16日(金)

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今日のこんだては
ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

今日は、トマト味のシチューに【金時豆】を入れました。
トマトの酸味を飛ばすため、じっくりと煮込み、
手作りのルーを入れて、さらに煮込みました。

食物繊維が豊富な【金時豆】です。
『おまめ苦手だけど、これは美味しい!』という児童もいて
とてもよく食べてくれました。



6月15日(木)

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今日のこんだては
メキシカンライス
白いんげん豆のトマトスープ
うずら卵のカレー煮
冷凍みかん
牛乳
です。

冷凍みかんの季節が来ました。
子供たちは冷凍みかんが大好き!
冬でも【みかん】を見ると「冷凍みかん?」と聞いてくるほどです。
(冬は【冷凍みかん】ではなく、普通の【みかん】です。)

給食では【冷凍みかん】も洗っています。
カチンコチンに凍った状態で納品された【みかん】を
子供達が食べるころに、丁度よくとけるように
時間を逆算して洗います。

今日の【冷凍みかん】も、いい頃合いでした。

6月14日(水)

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今日のこんだては
ごはん
いかの松かさ焼き
五目煮豆
具だくさんみそ汁
のりの佃煮
牛乳
です。

今日の【具だくさんみそ汁】は、南大沢小の佐藤校長先生、
南大沢中の岩崎校長先生、お二人の元気応援メニューです。

今日のみそ汁には、小学校中学年で65gの野菜が入っています。
みそ汁全体で160gなので、全体の約4割が具材になっている
【具だくさんみそ汁】です。
キャベツや玉ねぎを入れたため、野菜の甘みがよく出ており、
また、出汁も煮干しで丁寧にとっているので、みその量は
控えめでも十分においしかったです。

【のりの佃煮】は、焼きのりに調味料を加えて煮詰めます。
塩分は控えめで、のりの香りがして、子供たちにも好評でした。

6月13日(火)

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今日のこんだては
皿うどん
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳
です。

【揚げじゃが】は、じゃがいもをいつもよりも大きめに
カットし、二度揚げにしました。
中はホクホク、外はカリカリで、おいしかったです。

【皿うどん】は、蒸し中華めんを焼いたものに、
にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・ニラ・干ししいたけ
といったたくさんの野菜と、かまぼこ・イカ・うずらの卵の入った
あんをかけていただきました。
栄養満点の一品、今日もよく食べていました。

6月12日(月)

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今日のこんだては
ごはん
鮭の塩焼き
かわりきんぴら
なめこ入りみそ汁
牛乳
です。

【かわりきんぴら】は、きんぴらの中に、
短く切ったスパゲティも入れた料理です。
ごぼうやにんじん、糸こんにゃくの食感に
スパゲティも加わって、なかなかおいしいです。

【鮭の塩焼き】も脂がのっていて、ふっくらと焼き上がり
白いごはんによく合いました。

6月9日(金)

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今日のこんだては
五穀ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛和え
牛乳
です。

米・もち米・麦・きび・ごまの入った【五穀ごはん】
です。
もちもちとした炊き上がりで、彩りもきれいです。
『麦』などの雑穀には、精白米にはない栄養が
含まれています。

6月8日(木)

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今日のこんだては
ドライカレー
じゃがいものポタージュ
グリーンサラダ
りんごジュース
です。

【ドライカレー】にも【ポタージュ】にも『たまねぎ』を
たくさん使っています。
【ドライカレー】はじっくりと炒め、甘みを出しました。
小学校も中学校もほぼ完食!!

いつも人気の【カレー】にも負けず、
今日は【ポタージュ】に関心が集まりました。
「これおいしい!」「じゃがいもの味がする!」などなど。
【ポタージュ】とはフランスのとろみのあるスープのことで、
にんじんやほうれん草、とうもろこしなどいろいろな材料で
作られることを話しました。
こちらもよく食べていました!

6月7日(水)

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今日は1年生に「そら豆のさやむき」をしてもらい
給食に提供しました。

マーボー丼
春雨スープ
ゆでそら豆
牛乳
です。

旬を迎えた「そら豆」です。
空に向かって実ることから、この名前がついたとも
言われています。
数ある豆類の中でも、最も大きい豆で
さやの中が白くふわふわとしていて、豆を守っています。
今日は豆の仲間の「枝豆」「さやえんどう」「いんげん」の
実物も見せて、「そら豆」と比較しました。

「さやの中が湿った感じがした」
「さやの中が白くてふわふわしていた」
「豆のお腹の部分が黒くなっている」
など、細かく観察ができました。

給食の時間に1年生の教室を回って、感想を聞いてみると
「すごいおいしい」「もう食べちゃった」
という声がたくさん聞かれました。
少し苦手そうな子が、一度は減らそうとしていましたが
「やっぱり減らさないで食べてみる!」と頑張る姿も見られました。

1年生のみなさん、たくさんさやむきをしてくれて
ありがとうございました。

6月6日(火)

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今日のこんだては
きなこ揚げパン
肉団子入りワンタンスープ
三色ナムル
バレンシアオレンジ(国産)
牛乳
です。

今日は副校長先生が大好きな「きなこ揚げパン」です。
お昼の放送でも、「きなこ揚げパン」のエピソードを
お話ししてくださいました。
皆のご両親の時代から、変わらない人気のメニューです。
人気の秘密は、やはり給食室で揚げたてのパンを
食べることができるからだと思います。
今日も丁寧に揚げました。

ナムルに使った「小松菜」は八王子産の地場野菜です。
やわらかくて甘みのある「小松菜」でした。

6月5日(月)

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今日のこんだては
チャーハン
ジャンボシュウマイ
冬瓜と卵のスープ
牛乳
です。

今日のシュウマイには「豆腐」も入っています。
豚肉と豆腐、むきエビ、玉葱、しょうがを練り混ぜて
丸めてシュウマイの皮に包み、蒸しました。

みんなよく食べていて、今日は全品ほぼ完食でした!

6月2日(金)

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今日は「虫歯予防こんだて」です。
磯ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
ごま和え煮
牛乳
です。

【ししゃも】は頭からしっぽまで、骨ごと食べることのできる魚です。
しっかりと噛んで食べて欲しいです。

教室で『噛むと良いことって、何があるかな?』と質問すると
「体が温かくなる」や「顎がしっかりする」などの答えが返ってきました。
学童期は歯が生えかわるので、しっかりと噛んで、丈夫な顎を
育てましょう。
この他にも、「消化を助ける」や「虫歯予防になる」「食べすぎを防ぐ」
効果があることもお話ししました。
時には何回噛んでいるか、チェックしてみてください。
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