7月20日(水)給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに大掃除をします。 普段は入ることのできない給食室ですが 大掃除を始めるその前に、 一年生が入って探検をしました。 大きな釜や大きな器具、 大きな冷蔵庫に大きな食洗機(洗浄機) 何もかもがお家にあるものとはスケールが違います。 説明は調理員さんが行います。 普段は、なかなか話す機会がありません。 実際に作っている人と触れ合うことも 今日の目的の一つなのです。 子供たちから「いつもおいしい給食をありがとう」 というメッセージがたくさん届きました。 みんな、ありがとう! 7月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食調理業務の民間委託化、 中学校への親子給食開始等、 ドタバタの一学期でしたが、何とか終了でき ほっとしています。 ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 今日のこんだては 夏野菜のカレーライス じゃこサラダ オレンジポンチ 牛乳 です。 おいしい夏野菜がたくさん採れる時期になりました。 【なす】【ズッキーニ】【かぼちゃ】を入れたカレーです。 【なす】は八王子産の地場野菜です。 それぞれ煮崩れないように別に調理し、仕上げにカレーに入れていきます。 教室回っていると、『かぼちゃ甘い!大好き』をいう声が 多く聞かれました。ほくほくとした【かぼちゃ】で、 カレーに甘みをプラスしてくれました。 明日は1年生が給食室を探検します! どんな反応が見られるか、とても楽しみです。 7月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまじゃこごはん ニギスのから揚げ 五目きんぴら なめこのみそ汁 牛乳 です。 【ニギス】とは【キス】に似た白身の魚で、 骨ごと丸々食べることができます。 『エビかと思って食べたらおいしかった!』 などという声も聞かれました。 7月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 トマトと卵のスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 です。 3年生が皮をむいてくれた【とうもろこし】を カットし、蒸していただきます。 朝採りなのてみずみずしく、とても甘い【とうもろこし】でした。 スープにはこの季節ならでは、生の【トマト】を入れました。 ほのかに酸味がありますが、それがさっぱりとしていて 彩りも鮮やかで、夏らしいスープです。 7月14日(木)とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、3年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。 八王子小比企町で朝採れたばかりの【とうもろこし】です。 一枚一枚皮をむき、中の粒が見えた瞬間には 『わぁ〜きれい!』という声が沸きあがりました。 ひげがどこにつながっているのか、 どんなとうもろこしがおいしいのかなど いろいろな勉強をしながら、楽しく体験ができました。 7月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パインパン あじフライ(ソース付) コーンポテト 千切り野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 です。 【あじ】のフィレに塩・こしょうで下味をつけ、 衣をつけて揚げました。 一枚一枚丁寧に衣をつけています。 八王子産の【ブルーベリー】にグラニュー糖と水少々を加え、 ジャムを作りました。 粒が残る程度に煮詰め、ヨーグルトにかけていただきます。 パンにつけて食べる児童もいました。 『給食室で作ったんだよ〜』と宣伝すると、 「え〜すごい!』と驚いてくれました。 『おいしい!』と、まっ先に食べる児童もいました。 7月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 沖縄の言葉で『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『混ぜご飯』を 意味しています。 『ししじゅうし』は、『豚肉の入った混ぜご飯』という意味です。 今日は、豚肉の他にきざみ昆布・にんじん・しょうがを入れて さっぱりと仕上げました。 食欲の落ちやすい時期でも、食べやすい人気のメニューです。 旬の【ゴーヤ】もチャンプルー(炒め物)にしました。 苦みを抑えるために、塩でもんで、さっと下茹でして使いました。 教室では『ゴーヤ嫌いだけど、これなら食べられたよ』 『ゴーヤ大好き!』という声が多く聞かれ、よく食べてくれました。 7月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす丼 冬瓜と卵のスープ 三色ナムル 牛乳 です。 今日は、人気のマーボー丼に旬の【なす】を入れました。 八王子産の地場野菜で、ツヤツヤと光り輝く新鮮な【なす】でした。 【なす】を苦手とする子供たちが意外に多く、 教室を回っていると『なすがいや〜』という声も聞かれました。 『なすを食べると体を冷やす働きがあるので、 今日みたいに暑い日は食べるといいんだよ』と声をかけて回りました。 夏の【なす】は水分が多いので、食べることで体に水分を取り込み 体温を下げることができるのです。 スープに入れた【冬瓜】も夏が旬の野菜です。 この他【トマト】、【きゅうり】なども 体を冷やす働きがあるので、暑い日には食べてほしいです。 7月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん さばのみそ煮 けんちん汁 ポップビーンズ 牛乳 です。 脂ののった【さば】をコトコトと煮込みました。 煮崩れないように、回転釜を前後にゆすりながら 丁寧に調理しています。 もちもちとしたきびごはんによく合いました。 今日のけんちん汁に入れた【じゃがいも】は 南大沢小で6年生が収穫したものです。 今年はいつも以上によくできたそうです。 やわらかくみずみずしくて、あっという間に火が通りました。 味もよく、『とってもおいしい』という声がたくさん聞かれました。 6年生のみなさん、ご馳走様でした。 7月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 小玉スイカ 牛乳 です。 笹かまぼこに【ほうれん草】入りの衣をつけて緑色にし、 笹の葉に見立てました。 教室では【青のり】や【抹茶】で色づけたと思っている人が多く 【ほうれん草】だと話をすると、驚いていました。 七夕汁には、星形の【かまぼこ】や、天の川に見立てた【そうめん】、 短冊切りにした【にんじん】【大根】を入れました。 『星、三つ入ってたよ』『そうめんがたくさん入ってる』などと 楽しそうに食べていました。 7月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 わかめスープ 黒糖アーモンド 牛乳 です。 中華めんにしょうゆと油をからませ、オーブンで焼き、 肉みそをのせていただく【ジャージャー麺】です。 中華めんは、ほんのり色づくまで焼きます。 具は豆板醤を入れて、少しピリカラ味です。 もやしもトッピングして、 麺のもちもち、もやしのしゃきしゃき 二つの食感を楽しむことができます。 7月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リオオリンピックが迫ってきました。 そこで、今日はオリンピックが開かれるブラジルの料理を 給食で再現してみました。 ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッジサラダ 牛乳 です。 教室を回ると、一生懸命に料理名をおぼえようとする子が いましたが、なかなか難しかったようです。 また、『おいしい〜!』という声がたくさん聞かれ、 食缶が空っぽのクラスも多かったです。 【ピカジーニョ】 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む ブラジルの家庭料理のひとつです。 パプリカ・チリパウダー・クミンという香辛料が入っていて スパイシーです。 【シュラスコ】 鉄の串に牛肉や豚肉・鶏肉を刺して、岩塩をふって、 じっくりと炭火で焼く料理です。 給食では串にさせないので、そのまま塩・こしょうの味付けで こんがりと焼き上げました。 【ビナグレッチソース】 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 今日はサラダにかけていただきました。 7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 焼き鮭 鶏じゃが ピリカラきゅうり えのきの佃煮 牛乳 です。 【えのきの佃煮】は、『えのき』を短く切って、 しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩で煮詰めていきます。 市販の瓶づめと同じような仕上がりですが、好みに合わせて 味付けを調整することができます。 簡単ですので、ぜひご家庭でもお試しください。 5人分の分量 えのき 100g しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 さとう 小さじ1 塩 少々 【ピリカラきゅうり】で使った『きゅうり』と 【鶏じゃが】で使った『じゃがいも』は八王子産の 地場野菜です。 7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 揚げボールの照り煮 具だくさんみそ汁 おひたし 牛乳 です。 今日は【半夏生】です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 稲が大地にしっかりと根が張るように願い、 足が八本ある『たこ』を食べる風習があります。 今日はごはんに『たこ』を入れた【たこめし】です。 |