学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

今日の献立H26年12月19日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆鮭のゆず味噌焼き
 ☆けんちん汁
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆牛乳
来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。

今日の献立H26年12月18日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ソフトフランスパン
 ☆かぼちゃのキッシュ
 ☆ポトフ
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!!

今日の献立H26年12月17日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆きんぴら
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳
今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!!

今日の献立H26年12月16日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パエリア
 ☆ABCスープ
 ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ
 ☆牛乳
今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!!

今日の献立H26年12月15日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆タコスサンド
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆豆のスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!!

今日の献立H26年12月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳
2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪

今日の献立H26年12月11日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆大根の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました!

今日の献立H26年12月10日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆雪だるまパン
 ☆タンドリーチキン
 ☆スパゲッティ・ナポリタン
 ☆コーンチャウダー
 ☆りんごジュース
今日の給食は、少し早いですがクリスマスをイメージして「雪だるまパン」にしました!!子供たちは、休み時間にクリスマスソングを歌っていたり、かわいらしい素敵な歌声が聞こえてきます♪

今日の献立H26年12月9日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆雑穀ごはん
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳
今日の給食の「雑穀ごはん」は、米・きび・麦が入っています!!

今日の献立H26年12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立♪
 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「福神漬け」は、大根とレンコンを使いました!!

2枚目・3枚目の写真は、2年生と4年生の畑で出来た「大根」です!!特に4年生の大根は立派な物ができました!!4年生の収穫には、校長先生と栄養士も飛び入り参加させてもらいました♪みんなが一生懸命、育てておいしい大根が出来きました!!

今日の献立H26年12月5日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆かき玉汁
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳
今日の給食の「豆腐の田楽風焼き」は、押し豆腐に鶏肉・ネギに味付けをしてカップに入れて焼き、その上に田楽味噌を乗せました!

今日の献立H26年12月4日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆マーボー丼
 ☆わかめスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳
今日の給食の「マーボー丼」のマーボー豆腐は、八丁味噌が使われています。コクが出て、とてもおいしいです!!

今日の献立H26年12月3日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆スパゲッティー・ミートソース
 ☆フレンチサラダ
 ☆みかん缶のヨーグルト和え
 ☆牛乳
今日の給食は3年生リクエストメニューでした!今年度のリクエストメニューは、今日で終了です。みなさん、リクエストありがとうございました♪

今日の献立H26年12月2日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆いろどりご飯
 ☆鯖の塩焼き
 ☆炒り鶏
 ☆白菜のごま和え
 ☆牛乳
今日の給食の「いろどりご飯」は、白米の他にきび・ゆかりを入れました!!

今日の献立H26年12月1日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆焼き豆あじ
 ☆味噌汁
 ☆おひたし
 ☆牛乳
今日の給食の「おひたし」は、八王子産の野菜の白菜・ホウレン草・人参を使いました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 前日準備
4/6 始業式 入学式