4月25日(火)ごはん ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが ひじきの炒め煮 清見オレンジ 牛乳 です。 【ししゃも】に青のりをまぶして、焼き上げました。 頭からしっぽまで、おいしく食べられるように こんがりと焼いています。 給食が始まったばかりの1年生は、頭を食べることに 抵抗のある子がチラホラ・・・ でも、みんなよく頑張って食べていましたね。 2年生以上になると、何のことはなく、 みんな頭からムシャムシャと食べています。 きっと1年生もいつの間にか、みんなと同じように なっていくでしょう。 今日の【肉じゃが】は塩味です。 いつものしょうゆ味よりも、さっぱりとした仕上がりでしたが これもよく食べていて、食缶が空っぽのクラスが たくさんありました。 【ひじきの炒め煮】も大好きな児童が多く、 「もっと食べたい!」「大盛りにして!」という声が 多く聞かれました。 たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 |