3月17日(金)北海道のお赤飯 焼きししゃも(青のり付き) いも団子汁 野菜のだしじょうゆ漬け でこぽん 牛乳 です。 【北海道のお赤飯】は、食紅を入れて炊いたもち米に、 金時豆で作った甘納豆を混ぜて作ります。 甘いのが特徴です。 今日は、赤いお米(赤米)を一緒に炊いて色をつけ、 小豆で作った甘納豆を混ぜました。 いつもの赤飯とは違いますが、北海道の赤飯も ほんのり甘くて、おいしいかったです。 【いも団子汁】 北海道の涼しい気候は、ジャガイモ栽培に合っています。 200年前に開拓した時から栽培を始め、今では日本一の生産量です! 蒸してつぶしたじゃがいもに、かたくり粉を混ぜておだんごを作り、 汁に入れて食べました。 |