3月8日(水)梅ちりごはん 鰆の利休焼き ゆばのすまし汁 菜の花ともやしの和え物 いちご 牛乳 です。 6年間で食べる給食の回数は、1080回を超えます。 6年生はあと数日で卒業。 南大沢小で給食を食べるのもあと数回です。 今日は、6年生の卒業をお祝いするために 春らしい献立にしました。 【さわら】は、春を代表する魚で、 漢字では魚へんに春と書きます。 利休焼きとは、ごまをからめて焼いた料理のことを言い、 有名な茶人の「千利休」が、ごまの料理をしたことから、 この名前が付きました。 【菜の花】は、春の訪れを告げる花です。 少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった 悪いものを取り除くと言われています。 |