3月2日(木)ごはん いかのねぎ塩焼き 韓国風肉じゃが 南蛮キャベツ でこぽん 牛乳 です。 【韓国風肉じゃが】はいつもの【肉じゃが】と 何が違って韓国風なのでしょう? というクイズを食育メモで入れました。 1 韓国のシェフをよんで作ってもらったから 2 韓国の野菜を取りよせて作ったから 3 韓国風の味付けにしたから の3択です。 さすがに1番手を挙げる子はいませんでしたが、 2番を選ぶ子はちらほら。 「正解は3番です」と伝えて、唐辛子を使っていることを 紹介しました。 (他にも豚バラ肉やごま油なども使っています) 【韓国風肉じゃが】のお皿をじっと見つめて、 唐辛子の赤い点を一生懸命に探し、 見つけると「これだ!」と嬉しそうでした。 今日は寒かったので、ピリ辛の【韓国風肉じゃが】で お腹の中から温まりました。 みんな、よく食べてくれてありがとう。 |
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